В Улан-Удэ открыли выставку "Великая Победа. Сила духа советских людей"

10.05.2025, 23:04
Читать на сайте Ulan-news.ru

В преддверии 9 мая художественный музей имени Сампилова принимает посетителей на выставке "Великая Победа. Сила духа советских людей" (6+). Здесь представлено около 300 уникальных экспонатов времен Великой Отечественной модели военной техники, подлинные документы и старинные фотографии.

Илья Игнатенко, который ещё в детстве стал свидетелем бушующей войны, впервые получил медаль "За трудовую доблесть", будучи всего лишь 7-летним мальчиком. Воспоминания о том времени, когда он помогал разгружать эшелоны с ранеными солдатами, всё ещё свежи в его памяти даже спустя 80 лет.

Илья Игнатенко, труженик тыла:

- Мы, подростки 10-11-12 лет, день и ночь разгружали эшелоны и развозили раненых по эвакуационным госпиталям. Их было много.

Бурятия во время войны отправила на фронт более 120 тысяч своих граждан, из которых почти 39 тысяч не вернулись. Ветераны, труженики тыла и дети войны знают, как тяжело далась народу эта Победа.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Наш народ сплотился и одержал победу не только силой оружия, но и любовью. В Бурятии люди в тылу трудились, ковали Победу, не покладая рук.

Каждый житель Бурятии внес свой незаменимый вклад в Великую Победу. Выставка в музее это свидетельство о героизме нашего народа.

Евгения Лудупова, заместитель Председателя Правительства Бурятии:

- Каждый из нас оставил след в этой истории. Эта выставка наглядно отображает все подвиги, совершенные нашим народом.

Посетители смогут увидеть работы бурятских скульпторов, картины фронтовика Сампилова и личные вещи лётчика Базыра Башлеева. Особое внимание привлекает редкая картина "Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года".

Ирина Симухина, корреспондент:

- Эту монументальную картину высотой в пять метров создал Ираклий Таидзе в 1949 году. Главной фигурой здесь является не Сталин. Сквозь строй солдат и образы трёх женщин автор передаёт надежду народа на скорую победу и молитвы о защите.

Выставка включает экспонаты из коллекций музеев ЛВРЗ и авиазавода, а также Фонда "Защитники Отечества" всего около 300 уникальных артефактов.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия:

- К этому проекту подключились жители региона. Нам стали присылать письма своих родных-фронтовиков, приносили даже личные вещи. Каждый понимает, что, сохраняя память о прошлом, мы сохраняем и будущее.

На открытие выставки прибыла делегация из Великого Государственного Хурала Монголии.


Больше новостей на Ulan-news.ru