10 сентября Георгию Николаевичу Москалеву исполнилось бы сто лет. Этот день он всегда воспринимал не только как свой юбилей, но и как новое начало — каждый 9 мая, в День Победы над фашистской Германии, был для него вторым днем рождения. В педагогическом колледже, где после войны трудился Москалев, студенты и преподаватели собрались, чтобы отдать дань уважения Учителю, художнику и участнику Великой Отечественной войны.
Герой Советского Союза Георгий Николаевич Москалев дважды проходил парад Победы на Красной площади — в день своего второго дня рождения, всегда помня о своих товарищах, с которыми освобождал от фашистского гнета Румынию, Болгарию, Венгрию и Чехословакию.
Георгий Москалев, Герой Советского Союза:
- Мне хотелось запечатлеть самые яркие моменты, чтобы сохранить память о тех, кто не вернулся с войны.
Его творчество, как художника, было сосредоточено на тематике Великой Отечественной войны. В картинах «Битва за Дунай», «Прорыв» и «Один на один» он отображал реалии войны без прикрашиваний. Несмотря на достижения и славу, оставшиеся после военных лет, он всегда сохранял свою душевную доброту и уважение к памяти своих боевых товарищей.
Людмила Цыреннимаева, искусствовед:
- Никогда не думали о нем как о человеке, пережившем войну. Он всегда был добрым и внимательным, и оставил после себя высокие чувства.
Студенты колледжа на классном часе открывали для себя новые грани жизни и творчества Георгия Москалева — прекрасного преподавателя и талантливого художника. А его дочь, Лидия Георгиевна, искусствовед, издалека, из Москвы, прислала аудио-поздравление, в котором призвала студентов хранить в себе верность профессии и любовь к людям, как это делал ее отец.
Варвара Пивторан, студентка:
- Из прочитанных книг он представлялся мне добрым и спокойным человеком, каким и был для нас, студентов.
Георгий Николаевич Москалев ушел из жизни в 2011 году и был последним Героем Советского Союза, который принимал поздравления с Днем Победы. В Улан-Удэ, в 115 микрорайоне, его имя увековечено в названии улицы, а бюст Героя, почетного гражданина города, установлен у школы номер 63.