Пока вы спали: Путин утвердил состав делегации России для переговоров в Стамбуле; Трутнев пообещал вывести разработку самолета «Байкал» из тупика; ЦСКА вышел в финал Кубка России

Путин утвердил состав делегации России для переговоров в Стамбуле

В Турцию отправляется делегация России, в которую входят помощник президента Владимир Мединский, замминистра иностранных дел Михаил Галузин, заместитель министра обороны Александр Фомин и глава Главного управления Генштаба Игорь Костюков, сообщает «Лента.ру».

Кроме основных членов делегации, также будут четыре эксперта, среди которых: первый замначальника управления Генштаба Александр Зорин, замначальника Управления президента по гуманитарной политике Елена Подобреевская, директор Второго департамента СНГ Алексей Полищук и замглавы Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Виктор Шевцов.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что 15 мая у Путина запланированы рабочие встречи. На вопрос о месте их проведения он ответил неясно, лишь упомянув о «рабочих встречах».

По данным украинских источников, от Киева в переговорах примут участие глава офиса президента Андрей Ермак, министр обороны Рустем Умеров, министр иностранных дел Андрей Сибига и советник президента Игорь Жовква. Владимир Зеленский также вылетел в Турцию, но не в Стамбул — он направляется в Анкару. Неизвестно, будет ли он участвовать в переговорах. Однако он отметил, что готов к диалогу в любых форматах. Президент США Дональд Трамп также отказался лететь в Турцию, полагая, что российский лидер должен быть там.

Юрий Трутнев пообещал вывести разработку самолета «Байкал» из тупика

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявил, что намерен решить проблему с разработкой малого самолета «Байкал», которая зашла в тупик. Об этом сообщает РИА Новости.

Трутнев объяснил, что необходимо разобраться в том, кто осуществлял работу, и привлечь их к ответственности. Он отметил, что идея отказаться от нового самолета и продолжать использовать старые модели, которым по 60-80 лет, его не устраивает. По его словам, ситуация с производством «Байкала» зашла в тупик, и необходимо быстрей вносить изменения, включая возможную ремоторизацию самолетов Ан-2.

Девятиместный «Байкал» предназначен для местных воздушных линий и должен заменить модели Ан-2. Самолет разрабатывается компанией «Байкал-Инжиниринг» через контракт с Минпромторгом, его предполагается производить на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА).

Трутнев планирует организовать встречу с конструкторами, чтобы узнать их мнения по доработке самолета. Он отметил, что уже встречался с некоторыми специалистами и они подтвердили, что такая доработка возможна. Однако необходимо четко продумать все шаги, чтобы это «можно» стало реальностью.

По словам Трутнева, стоимость производства «Байкала» увеличивалась из-за стоимости авионики. Эта проблема требует решения, поскольку авионика влияет на эксплуатационные характеристики самолета. Также возникли проблемы с расчетами подъемной силы крыла, что усложняет проект. Он недоумевает, как можно было не учесть необходимую длину взлетной полосы — изначально планировалось 600 метров, а затем цифра возросла до 1200 метров, что создает проблемы из-за недостатка подходящих аэропортов. «Мы не можем оставаться в тупике, будем действовать», — завершил Трутнев.

Из Минпромторга в ответ на слова Трутнева подтвердили, что «Байкал», его двигатель и винты будут дорабатываться с учетом замечаний от летчиков-испытателей.

В марте министерство объявило конкурс на проведение опытно-конструкторских работ по корректировке самолета. Одна заявка поступила от УЗГА, а цена контракта составила 10,4 миллиарда рублей. Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров также подтвердил, что проект легкого многоцелевого самолета продолжит свою реализацию.

ЦСКА вышел в финал Кубка России

ЦСКА одержал победу над «Зенитом» во втором матче финала Кубка России Пути Российской премьер-лиги (РПЛ) сезона-2024/2025. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Матч прошел в Москве и завершился со счетом 2:0 в пользу армейцев. Голы забили Матвей Кисляк и Тамерлан Мусаев, который отличился в добавленное время ко второму тайму.

В первом матче «Зенит» выиграл со счетом 2:0, поэтому для определения сильнейшего понадобилась серия пенальти, которая закончилась со счетом 4:3 в пользу ЦСКА. Таким образом, армейцы вышли в финал Кубка России.

Финал пройдет 1 июня 2025 года на стадионе «Лужники» в Москве, и соперником ЦСКА станет победитель финала пути регионов, где сойдутся «Спартак» и «Ростов».

Лента новостей