Новые волнения Дальнего Востока: как государство поддерживает смелые инициативы

На Дальнем Востоке и в Арктике разгорятся новые проекты, которые уже реализуются или только стартуют благодаря государственной поддержке и активному участию Минвостокразвития России.

В 2027 году на территории ТОР «Большой Камень» начнется производство строительных блоков из газобетона. Завод также будет выпускать стеновые панели и вентиляционные шахты, с мощностью в 300 тысяч квадратных метров в год. Этот амбициозный проект реализуется при содействии частного капитала из Китая.

Владивосток переживает второе дыхание, благодаря ремонту исторических зданий в рамках специального мастер-плана. Фасады домов на Светланской улице, такие как номера 5, 39, 39в и 59, уже преобразились. Реконструкцию также проходят дома на Океанском проспекте и Семёновской, а в «Доме Демби» — памятнике архитектуры 1907/8 годов — обновили фасад и кровлю, восстанавливая элементы исторического декора. Весь мастер-план Владивостока включает 190 мероприятий с запланированными вложениями на сумму 1,2 триллиона рублей.

К 2026 году в Дальневосточном федеральном округе будут созданы четыре образовательные производственные кластера. Один из них — «Сельское хозяйство» — заработает на базе Бурятского аграрного колледжа имени М. Н. Ербанова, а в Бурятии откроется и кластер в сфере энергетики на базе Гусиноозерского энергетического техникума. Также планируется создание кластера «Строительная отрасль» на базе Хабаровского промышленно-экономического техникума и кластера в области клинической медицины на базе Якутского медицинского колледжа имени В. А. Вонгродского.

#нашипроекты

Лента новостей