На выездном заседании Совета представителей местных органов власти, прошедшем в Иволгинском районе, депутаты Бурятии обсудили насущную проблему лесных пожаров. Спикер парламента Владимир Павлов собрал неподалеку от Улан-Удэ не только коллег, но и специалистов из различных республиканских агентств по чрезвычайным ситуациям и лесному хозяйству, а также представителей местной общественности и СМИ.
По состоянию на 19 мая в регионе зафиксировано 187 лесных пожаров, которые затронули в первую очередь Еравнинский и Баунтовский районы, охватив площадь около 146 тысяч гектаров. Интересно, что лишь 4 из них возникли из-за грозы, тогда как остальные стали следствием человеческой деятельности.
В результате масштабных рейдов было составлено 416 административных протоколов. Эксперты предупреждают, что эта пожароопасная ситуация в Бурятии в текущем году значительно хуже, чем в прошлом.
Николай Емонаков, глава Иволгинского района, рассказал о том, что во всех населенных пунктах были проведены сходы граждан и рейды, однако остаются нерешенные проблемы. Например, в деревнях Каленово, Ошурково и Сотниково дома находятся в непосредственной близости к лесам, и из-за этого трудно создать минерализованные полосы без согласия собственников, которые отказываются давать такое разрешение.
Кроме того, выяснилось, что не всегда полосы безопасности соответствуют необходимым стандартам. В деревне Буя в Бичурском районе, где недавно сгорели три дома, противопожарная полоса оказалось менее положенных 10 метров. Подробнее