В Народном Хурале вновь горячие обсуждения: здесь прошел Круглый стол, на котором разбирались детали федерального закона №33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Главным спикером события стал председатель Комитета Народного Хурала по госустройству, местному самоуправлению и законности Петр Мордовский. В круг обсуждений вошли не только главы местного самоуправления и депутаты, но и представители республиканского правительства, а также эксперты с федеральным опытом, которые подчеркнули важность закона для общества.
Новый закон, вступающий в силу с 19 июня 2025 года, ставит перед регионами задачу определиться до 1 января 2027 года: либо оставить существующую двухуровневую систему местного самоуправления, либо следовать примеру более 40 российских регионов и перейти на одноуровневую модель, напоминающую советские времена.
На данный момент в Бурятии в качестве экспериментальной площадки на новую модель управления перешли Муйский и Окинский районы. Пока еще рано делать выводы, поскольку переходный период только начался. На круглом столе не удалось прийти к единому мнению о том, какая система лучше: мнение участников варьировалось в зависимости от протяженности муниципальных территорий, плотности населения и других факторов. Тем не менее, опыт 46 регионов, уже выбравших одноуровневую организацию, стал темой обсуждения, и мнения о нем оказались разными.