Научное шоу под открытым небом: в Улан-Удэ стартовал Технофест 2025

Научное шоу под открытым небом: в Улан-Удэ стартовал Технофест 2025
Фото: ГТРК Бурятия

Робототехника, 3D-моделирование, IT-технологии и передовые разработки в сфере машиностроения – эти темы стали главными на третьем фестивале науки и технологий "Технофест 2025", который открыл свои двери в столице Бурятии. Более 30 ведущих предприятий республики собрались здесь, чтобы вдохновить тысячи школьников и студентов на изучение мира науки.

Желающие могли примерить на себя роль инженера, поучаствовать в конкурсах и даже посоревноваться за призы. Тематические площадки фестиваля удивили разнообразием новейших разработок от местных компаний.

Маргарита Васильева, корреспондент:

- Вот уже третий год подряд "Технофест" собирает на территории кампуса ВСГУТУ тысяч школьников и студентов. Здесь представляют свои достижения различные предприятия сферы машиностроения, энергетики и строительства, помогая студентам познакомиться с новыми технологиями и потенциальными работодателями.

Среди павильонов ведущих бурятских компаний посетители могут попробовать себя в ролях инженеров и агрономов, исследовать модели современного оборудования и технологий. Каждое предприятие подготовило уникальные экспозиции, отражающие их специфику.

Игорь Сизов, ректор ВСГУТУ:

- Идея провести такой праздник науки зародилась три года назад. Сегодня на территории нашего университета открыты двери всех кафедр и факультетов, каждый из которых демонстрирует свои разработки и предложения для будущих студентов. Более 60 предприятий также принимают участие в этом событии.

В этом году Технофест расширяет свои горизонты! Одна из новых зон – "Про-Недра", посвящённая горнодобывающей отрасли, а также "Про-Дизайн", где ведущие компании в интерактивном формате знакомят гостей с профессией дизайнера.

Виталий Хамарханов, замминистра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии:

- Здесь собраны в основном молодые люди, студенты, которые выбирают свой путь. Более 30 предприятий в таких сферах, как авиастроение, машиностроение и биотехнологии, представляют свои достижения.

"Улан-Удэстальмост" – крупнейший производитель металлоконструкций в Сибири и на Дальнем Востоке, делится с участниками фестиваля секретами создания мостовых сооружений и другими тонкостями своей работы.

Наталья Дульская, начальник отдела "Улан-Удэстальмост":

- В рамках "Технофеста" мы организуем викторины для детей, чтобы продемонстрировать, что действительно можем производить. Если кто-то не знает, что это, мы готовы объяснить.

На платформе "Про авиа" Улан-Удэнский авиазавод показывает свои достижения в области авиастроения. Мастера вовлекают школьников в интересные задачи, связанные с настоящими технологиями.

Номина Норжилова, участница фестиваля:

- Это было сложно, но мастера делают это так легко, что, казалось бы, всё просто. Однако на самом деле это кропотливый труд, который требует упорства и внимательности. Здесь открыты новые форматы обучения.

На площадке Тимлюйского цементного завода сотрудники показывают учащимся, как проходит весь процесс производства цемента. Как и в прошлом году, фестиваль "Технофест" стал уникальной площадкой для общения, обмена идеями и новым опытом.

София Бояркина, участница фестиваля:

- Это отличная возможность познакомиться с разными профессиями и понять, что действительно интересно. Мне понравился дизайн, я подумываю о поступлении на архитектурный факультет.

Вот уже третий год подряд фестиваль объединяет учащихся из разных уголков республики, доказывая, что студенты могут получить качественное образование и интересную работу, не покидая родные края.

Топ

Лента новостей