В России стартует новая эпоха в сфере муниципального управления. Президентом 20 марта 2025 года был подписан закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который вступит в силу 19 июня 2025 года. На днях в Народном Хурале прошло заседание, посвященное этой значимой теме.
Хотя закон начнет действовать лишь через несколько месяцев, регионам предоставлено время до 1 января 2027 года для адаптации важных положений о местном самоуправлении. Это заседание круглого стола стало началом череды обсуждений новых норм 33-го федерального закона, который изменит жизнь муниципалитетов.
Петр Мордовской, председатель Комитета Народного Хурала:
- Нам предстоит серьезная работа. Главное, чтобы жизнь на селе после введения этого закона не ухудшилась. Не стоит бояться множества нововведений.
Одной из ключевых изменений станет переход к одноуровневой системе местного самоуправления, что может привести к сокращению числа муниципальных образований, особенно в сельской местности. Однако мнения участников круглого стола разделились: одни поддерживают новый подход, другие ставят под сомнение его эффективность. Существуют также федеральные программы, такие как комплексное развитие моногородов, которые могут страдать из-за отмены двухуровневой системы.
Станислав Гармаев, глава МО Селенгинский район Бурятии:
- Мы общались с главами в Владивостоке, и один из них сказал, что его исключили из программы моногородов. Нам нужно подходить к этому вопросу более тщательно и целенаправленно.
В целом новый закон должен повысить эффективность работы местных властей и укрепить их финансовую устойчивость. Как отметил Петр Мордовской, в процессе разработки региональных норм важно учитывать мнение граждан. Бурятия обладает уникальными социально-экономическими, историческими и культурными особенностями, и эти аспекты необходимо учитывать при регулировании местного самоуправления.