В Бурятии обсуждают растущую угрозу лесных пожаров

В Бурятии обсуждают растущую угрозу лесных пожаров
Фото: ГТРК Бурятия

В Иволгинском районе состоялось выездное заседание совета местного самоуправления при Народном Хурале, возглавляемое Владимиром Павловым, председателем республиканского парламента. Депутаты разных уровней собрались, чтобы обсудить одну из самых актуальных тем – пожароопасную ситуацию в регионе. На сегодняшний день общая площадь лесных возгораний составляет 15 200 гектаров, однако угрозы для населённых пунктов пока нет. Напомним, что на территории лесного фонда Бурятии введён режим чрезвычайной ситуации, запрещающий использование открытого огня и закрывающий доступ в леса.

Причины пожаров в основном связаны с человеческим фактором: это палы сухой травы, оставленные непотушенными спички и неосторожное обращение с огнем. К примеру, в селе Буй Бичурского района огонь уничтожил несколько хозяйственных построек и три жилых дома, а в микрорайоне Мостовой в результате возгорания травы сгорел дачный дом и строения на шести участках.

Евгений Радикальцев, руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства:

- На 8 и 29 апреля в Мухоршибирском районе произошли два крупных ландшафтных пожара. Первый охватил 2000 гектаров, второй – 800 гектаров. Эти инциденты угрожали таким населенным пунктам, как Шаралдай и Куготы, а также животноводческим фермам.

Председатель профильного комитета Пётр Мордовской отметил, что недостаточная разъяснительная работа с населением приводит к росту лесных и ландшафтных пожаров.

Пётр Мордовской, председатель Комитета по государственному устройству:

- Уже зарегистрировано более 180 пожаров, площадь, пройденная огнем, значительно превышает прошлогодние показатели. Мы активно призываем депутатов работать с населением в своих округах и проводить профилактические мероприятия.

На территории лесного фонда Бурятии введён режим ЧС. В настоящее время действуют 15 лесных пожаров, обнаруженных в таких районах, как Баунтовский, Баргузинский и Прибайкальский. Согревая землю, с огнем борются сотни людей, задействовано множество единиц техники, ведётся круглосуточный мониторинг ситуации как с земли, так и с воздуха.

Евгений Радикальцев:

- Каждую суток работают около 400-410 патрульных групп. С начала пожароопасного сезона они составили 927 административных протоколов, что выше уровня прошлого года. Для своевременного выявления и тушения природных пожаров организовано создание наблюдательных постов.

Участники совещания вносили различные предложения. Например, глава Кабанского района Алексей Сокольников предложил разработать программу, которая поможет финансировать расходы на бензин и ремонт специальной техники.

Алексей Сокольников:

- Для примера, в Сухинском поселении работает три машины для трёх населённых пунктов. Без программы мы не сможем эффективно выполнять эти функции, так как необходимо заправлять машины и покупать запчасти.

Меры безопасности усилены и в столице Бурятии.

Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов:

- У нас создан оперативный штаб, и работа с населением – важнейший аспект. В других районах республики также проводятся разъяснительные мероприятия. Мы должны быть готовыми к этому опасному сезону.

Совещание состоялось в Иволгинском районе, под руководством Владимира Павлова. Власти настоятельно призывают граждан соблюдать ограничения и напоминают, что за нарушение правил пожарной безопасности грозит как административная, так и уголовная ответственность.

Топ

Лента новостей