Недавнее выездное совещание депутатов Народного Хурала в Тарбагатайском районе стало отправной точкой для обсуждения будущего туризма в этом уникальном уголке. Парламентарии исследовали живописные тропы Меркитской крепости, насладились красотой абрикосовых рощ и узнали о традициях староверов, а также выявили множество потенциальных мест, способных привлечь путешественников со всего мира.
Погружение в богатую природу района начинаются с традиционного приветствия старообрядцев, которые встречают гостей с хлебом и солью, радуя всех исполнением народной песни. Особое внимание уделили горе «Львиная», известной среди местных жителей как Омулёвая.
Туристов также привлекают уникальные маршруты к Меркитской крепости. Согласно легендам, именно здесь сохранились заброшенные укрепления племени меркитов, врагов Чингисхана, и местная администрация активно работает над созданием новых мероприятий, чтобы увеличить туристический поток.
Нариман Нагиев, руководитель проекта "Меркитская крепость":
- Мы запустили этно-комплекс "Созвездие великой степи" 17 мая, где прошёл фестиваль "Степной ветер" с участием около 8000 человек. Мы также создали две новые экотерритории: тропу к Меркитской крепости и «тропу любви» под названием "Бортэ".
В первой декаде мая горные склоны Шара Тэбсэга укрываются в цветах абрикосов, которые местные жители ласково называют «дэбэнским орехом». В это время здесь планируется провести музыкальный фестиваль, который станет платформой для молодых талантов, желающих попробовать силы на сцене, где часто нет места для их выступлений.
Нариман Нагиев:
- Молодежь, занимаясь горловым пением, готова приезжать и из Казахстана, и из Монголии. У нас уже есть ряд идей, мы ждали поддержки для дальнейшего развития.
Предложения руководителя проекта нашли отклик у депутатов Народного Хурала.
Бадмадоржо Жигжитов, врио председателя Комитета НХ РБ по экономической политике:
- Мы поддержим инициативы молодых людей, поскольку видим в этом направление, которое нуждается в развитии.
Тем не менее, важнейший аспект, который требует внимания, - это доступность мест, привлекательных для туристов. Качество дорог оставляет желать лучшего. Депутаты также познакомились с другими потенциальными туристическими локациями, включая креативное пространство "Арт-Старовер".
Татьяна Скиба, аналитик сектора туризма:
- Здесь ещё много недоделок, как, например, установочные конвекторы для отопления, которые могут существенно улучшить условия.
В администрации Тарбагатайского района прошло совместное совещание, на котором обсуждались пути развития туристической сферы. Представители профильного Комитета Народного Хурала подчеркивают, что это направление является приоритетным.
Анатолий Кушнарёв, член Комитета НХ РБ:
- Сельское хозяйство в нашем районе достигло своего предела, были попытки развивать промышленность, но теперь нам нужно сосредоточиться на туризме. Это наше будущее.
Во время совещания поднялись множество вопросов, которые специалисты Комитета по экономике и Минтуризма возьмут на заметку для дальнейшего обсуждения. Перспективы событийного туризма станут темой ближайших заседаний.