По информации из паблика ДФО.ИНФО, более половины поселений Бурятии (17 из 29), которые решили взимать туристический налог, сделали это с нарушениями. В связи с этим сбор налога с отдыхающих начнется лишь с наступлением следующего года.
Несмотря на то что некоторые города, включая Улан-Удэ и прибайкальские райончики, уже начали собирать налог, на последнем совете по туризму под руководством главы Бурятии эта тема осталась без обсуждения.
Для напоминания, налог, который обязывает отельеров взыскивать 1% от стоимости ночевки, идет в бюджет региона. Эти средства затем направляются на развитие туристической инфраструктуры.
Как обстоят дела в соседних регионах? В Забайкалье, например, с 78 объектов в 13 муниципальных образованиях удалось собрать всего 907 тысяч рублей — это даже не хватит на ремонт одной небольшой гостиницы.
А в Амурской области местные гостиницы, участвующие в сборе, сумели собрать 5 миллионов рублей. Налог платят 47 отелей в Благовещенске и Белогорске.
В Хабаровском крае же за первый квартал 2025 года в бюджет пришло 12,4 миллиона рублей от туристического налога — участвуют 123 объекта в 11 муниципалитетах из 19-ти.
Фото: Новая Бурятия