В 2024 году был опубликован рейтинг российских регионов по уровню финансового благополучия семей, подготовленный специалистами РОССТАТа и освещенный РИА Новости. Рейтинг основывается на потенциально доступном остатке средств в семье с двумя работающими родителями после учета необходимых ежедневных расходов, что дает представление о реальном положении дел.
Согласно исследованиям, среднестатистическая российская семья, где оба родителя трудятся и у них есть двое детей, имеет после обязательных трат около 37,7 тысячи рублей в месяц. В 20 регионах страны этот показатель даже превышает средний уровень по стране. Однако это оптимистичная цифра, так как реальный остаток может быть меньше, в зависимости от уровня жизни и потребления. Прожиточный минимум, взятый за основу, отражает лишь самые необходимые расходы.
Лидируют в рейтинге регионы с активной добывающей промышленностью, а также крупнейшие города, такие как Москва и Санкт-Петербург. На первом месте – Ямало-Ненецкий автономный округ, где в среднем на семью с детьми остается ощутимые 125,2 тысячи рублей в месяц. Далее следует Ханты-Мансийский автономный округ с 86,9 тысячи и Магаданская область с 75 тысячами рублей, а затем – столица с 66,8 тысячами рублей. Ненецкий автономный округ замыкает пятерку лидеров с показателем 65,2 тысячи рублей.
На шестом месте – Сахалинская область с остатком 65,1 тысячи рублей, за ней следуют Санкт-Петербург и Чукотский автономный округ, где цифры немного превышают 57,5 тысячи рублей. Республика Саха (Якутия) занимает девятое место с 54,2 тысячи рублей, а Московская область завершает десятку с 52,9 тысячи рублей.
В целых шести регионах России семьи с двумя детьми, получающие медианную зарплату, после необходимых расходов остаются без средств к существованию. В дополнение, в пяти регионах остаток у семей оказывается менее 10 тысяч рублей, вынуждая родителей искать дополнительные источники дохода.
Замыкающую группу рейтинга составляют следующие регионы: Псковская область (8,1 тысячи рублей), Астраханская область (7 тысяч рублей), Республика Крым (5,8 тысячи рублей), Ивановская область (2,7 тысячи рублей), Республика Калмыкия (2,3 тысячи рублей), Республика Северная Осетия – Алания (-1,3 тысячи рублей), Карачаево-Черкессия (-4,8 тысячи рублей), Дагестан (-5,4 тысячи рублей), Кабардино-Балкария (-13,1 тысячи рублей), Чечня (-14 тысяч рублей), Ингушетия (-16,1 тысячи рублей). В регионах с отрицательным остатком семьями часто управляют натуральное хозяйство, малый бизнес и иногда «серые» зарплаты.
Республика Бурятия заняла 47-е место в этом рейтинге, и потенциальный остаток средств в семьях с двумя детьми составляет чуть более 24 тысяч рублей, а в семьях с одним ребенком – чуть больше 43 тысяч рублей.