Бурятия на пути к решению проблемы с бакланами: от науки к действию

27.05.2025, 17:20
Читать на сайте Ulan-news.ru

Сегодня в Бурятии под руководством Бадмадоржо Жигжитова, зампреда Комитета Народного Хурала по экономической политике и экологии, прошло важное совещание. Основной темой встречи стал отчет о выполнении государственного контракта на научно-исследовательскую работу, которая направлена на обоснование необходимости регулирования численности больших бакланов в республике.

- Мы заслушали отчеты о проекте, на который было выделено 2,5 миллиона рублей. Бурятский государственный университет выиграл тендер и представил краткий отчет об использовании средств. Кроме того, наша команда вместе с председателем провела встречу в Совете Федерации, где наш сенатор Александр Варфоломеев поддержал инициативу. Мы уже внесли законопроект в Госдуму, касаемый изменений в законодательстве о регулировке численности бакланов, и с надеждой ждем его одобрения. Что касается финансирования охоты и регулирования численности бакланов из республиканского бюджета, данный вопрос тоже зафиксирован, и мы постараемся найти средства для решения проблемы.

- Обсуждение регулировки численности бакланов ведется не только с бурятскими учеными, но и с коллегами из Забайкалья и Иркутска, отметил Бадмадоржо Жигжитов.

Депутат Народного Хурала Анатолий Кушнарев также высказался по поводу ситуации с бакланами в Байкальском регионе, назвав ее довольно острой и даже сравнив с черной чумой или черными волками. Он подчеркнул, что хотя наука важна, настало время действовать.

- Да, исследования требуют финансирования в размере 200-300 тысяч, но важно прислушиваться к мнению местных жителей. Общаясь с ними, мы видим, каковы их настоящие переживания. Несколько лет назад совместно с учеными мы провели расчеты по соровой рыбе, и местные жители потребляли до пяти тысяч тонн. Тысяча-пятьсот тонн соровой рыбы при нынешних ценах это 150 миллионов рублей, которых мы теряем ежегодно!


Больше новостей на Ulan-news.ru