Сезон кумыса в Бурятии набирает обороты

16 июня 2025, 22:23

В Бурятии уже стартовал короткий, но увлекательный сезон кумыса, который длится всего три месяца. Этот замечательный период начинается в начале лета, когда природа создает идеальные условия для появления на свет жеребят. Кобылы в это время активно вырабатывают молоко, которое становится основой для кумыса напитка, известного своими целебными свойствами, в том числе в борьбе с туберкулезом.

Когда первые солнечные лучи освещают землю, кобылы возвращаются с пастбищ в загон, ведь пора дойки. Но перед этим, некоторых из них приходится стрягнуть, чтобы обеспечить безопасность.

Гомбо Бадмаев, фермер:

- Стрягем для безопасности. Вот, смотрите, некоторые спокойны без стреноги, а другие своенравные, как люди.

В хозяйстве Гомбо Бадмаева обитает 10 лошадей, и много жеребят, которые появились всего пару месяцев назад. Среди них есть уникальный белоснежный жеребенок с необычными пятнами. Он станет настоящим талисманом стада.

Гомбо Бадмаев, фермер:

- Черных, гнедых, рыжих много, а вот такие, по-монгольски "шарага", и по-бурятски также. Вот такого цвета старались не продавать и не дарить.

В 10 часов утра, строго по графику, жеребят приводят к кобылицам. Начинается кропотливый процесс дойки, который не изменился на протяжении веков все делается вручную.

Татьяна Костыгова, корреспондент:

- Дойка кобылы гораздо сложнее, чем дойка коровы или козы. Обычно работают два человека: один подводит жеребенка для первых глотков.

- Гомбо, расскажите, в чем еще особенность этого сложного процесса?

Гомбо Бадмаев, фермер:

- Отличий много. Корову доят всего раз в день, и получаете ведро молока. А кобылу нужно подводить жеребенка каждые два часа, иначе молока не получите.

Жеребенок пьет 150 граммов молока, а оставшиеся 200 граммов сцеживает доярка это основа для будущего кумыса.

Гомбо Бадмаев, фермер:

- Процесс нужно делать быстро. Как краник если опоздаете, ждать придется следующие два часа.

За один раз лошадь дает не более 500 граммов молока. Доярка трудится неустанно, повторяя этот процесс пять раз в день с интервалами в два часа. В перерывах фермер начинает создавать кумыс. Свежее молоко процеживают и взбивают в специальной бочке.

Гомбо Бадмаев, фермер:

- Этот предмет называется "булюр". Кумыс нужно взбивать. После доения молоко доводим до комнатной температуры, через два часа добавляем закваску.

Свежая партия молока добавляется в бочку каждые два часа, а на протяжении суток регулярно взбивается.

Гомбо Бадмаев, фермер:

- Пена появляется, насыщая кумыс кислородом. Чем больше кислорода тем вкуснее идет процесс, он не должен стоять без дела, обязательно нужно взбивать.

В результате получается этот целебный кумыс напиток богатырей, который веками употребляли предки бурят, живущие кочевым образом жизни. Кумыс начали изготавливать много столетий назад, почти одновременно с одомашниванием лошадей он считается одним из самых древних напитков в мире.

Сейчас за свежей порцией кумыса ездят со всех уголков республики. Говорят, в нем множество аминокислот. В Хурумше кумыс начали готовить в 2019 году, но фермер не планирует переходить на промышленный уровень он хочет сохранить рецептуру предков, чтобы сохранить оригинальный вкус этого уникального кисломолочного продукта.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Ulan-news.ru