Сезон кумыса в Бурятии набирает обороты

Сезон кумыса в Бурятии набирает обороты
Фото: ГТРК Бурятия

В Бурятии уже стартовал короткий, но увлекательный сезон кумыса, который длится всего три месяца. Этот замечательный период начинается в начале лета, когда природа создает идеальные условия для появления на свет жеребят. Кобылы в это время активно вырабатывают молоко, которое становится основой для кумыса — напитка, известного своими целебными свойствами, в том числе в борьбе с туберкулезом.

Когда первые солнечные лучи освещают землю, кобылы возвращаются с пастбищ в загон, ведь пора дойки. Но перед этим, некоторых из них приходится стрягнуть, чтобы обеспечить безопасность.

Гомбо Бадмаев, фермер:

- Стрягем для безопасности. Вот, смотрите, некоторые спокойны без стреноги, а другие — своенравные, как люди.

В хозяйстве Гомбо Бадмаева обитает 10 лошадей, и много жеребят, которые появились всего пару месяцев назад. Среди них есть уникальный белоснежный жеребенок с необычными пятнами. Он станет настоящим талисманом стада.

Гомбо Бадмаев, фермер:

- Черных, гнедых, рыжих много, а вот такие, по-монгольски "шарага", и по-бурятски также. Вот такого цвета старались не продавать и не дарить.

В 10 часов утра, строго по графику, жеребят приводят к кобылицам. Начинается кропотливый процесс дойки, который не изменился на протяжении веков — все делается вручную.

Татьяна Костыгова, корреспондент:

- Дойка кобылы гораздо сложнее, чем дойка коровы или козы. Обычно работают два человека: один подводит жеребенка для первых глотков.

- Гомбо, расскажите, в чем еще особенность этого сложного процесса?

Гомбо Бадмаев, фермер:

- Отличий много. Корову доят всего раз в день, и получаете ведро молока. А кобылу нужно подводить жеребенка каждые два часа, иначе молока не получите.

Жеребенок пьет 150 граммов молока, а оставшиеся 200 граммов сцеживает доярка — это основа для будущего кумыса.

Гомбо Бадмаев, фермер:

- Процесс нужно делать быстро. Как краник — если опоздаете, ждать придется следующие два часа.

За один раз лошадь дает не более 500 граммов молока. Доярка трудится неустанно, повторяя этот процесс пять раз в день с интервалами в два часа. В перерывах фермер начинает создавать кумыс. Свежее молоко процеживают и взбивают в специальной бочке.

Гомбо Бадмаев, фермер:

- Этот предмет называется "булюр". Кумыс нужно взбивать. После доения молоко доводим до комнатной температуры, через два часа добавляем закваску.

Свежая партия молока добавляется в бочку каждые два часа, а на протяжении суток регулярно взбивается.

Гомбо Бадмаев, фермер:

- Пена появляется, насыщая кумыс кислородом. Чем больше кислорода — тем вкуснее идет процесс, он не должен стоять без дела, обязательно нужно взбивать.

В результате получается этот целебный кумыс — напиток богатырей, который веками употребляли предки бурят, живущие кочевым образом жизни. Кумыс начали изготавливать много столетий назад, почти одновременно с одомашниванием лошадей — он считается одним из самых древних напитков в мире.

Сейчас за свежей порцией кумыса ездят со всех уголков республики. Говорят, в нем множество аминокислот. В Хурумше кумыс начали готовить в 2019 году, но фермер не планирует переходить на промышленный уровень — он хочет сохранить рецептуру предков, чтобы сохранить оригинальный вкус этого уникального кисломолочного продукта.

Топ

Лента новостей