Этим летом праздник совпал с 90-летием основания Джидинского района, и нас ждали насыщенные события: вкуснейшие блюда из боргойской баранины, выступления народных коллективов, выставки ремесел и множество других ярких мероприятий. Наша съемочная группа была там, чтобы запечатлеть атмосферу праздника.
Наш памятник, увековечивающий великих овцеводов Джидинской долины, открыт!
Торжественное открытие скульптуры Боргойского барана положило начало официальным событиям фестиваля. С давних времён это животное стало символом силы, благополучия и мудрости пастухов, что определяет жизнь целых поколений. В этот день памятник превратился не просто в украшение, а в гордый символ самого праздника.
Валерий Шагжитаров - глава МО «Джидинский район»
- Нам всем нужно стремиться восстановить былую славу Джидинского района. Овцеводам - Ура!
Третий гастрономический фестиваль «Боргойская баранина» привлёк внимание не только местных жителей, но и гостей из соседних стран. Особый восторг у зрителей вызвало гастрономическое шоу с участием монгольских мастеров. В меню — лишь мясные деликатесы, приготовленные по уникальному рецепту. Хорхог, традиционное блюдо кочевников, представляет собой мясо, тушёное в фляге.
Мммм... Это удивительно вкусно.
Ещё одним кулинарным шедевром стал шорлог, который жарится на огне только из туши молодого барашка. Процесс приготовления требует много времени и терпения.
Энхтувшин - гриль-шеф (Монголия)
- Мы покрываем тушу барашки специальным соусом и готовим на открытом огне 5-6 часов. Это любимое блюдо монгольских мужчин.
Местные животноводы также представили свою продукцию. Фермер Дамдин Норбоев заботится о стаде из 500 овец и баранов, благодаря чему он гарантирует высокое качество своего мяса. Особенно это важно, когда речь идет о бурятском супе - бухлёре.
Дамдин Норбоев - фермер
- Мы нарезаем большие куски, чтобы было сытнее и чтобы вкус боргойской баранины был четко ощущался.
- Бульон - это настоящее искусство. Боргойская баранина и её бульон сравнить ни с чем нельзя.
Илья Кошлюнов - корреспондент
- Каждый гость может не только насладиться сочным мясом, приготовленным по древним рецептам, но и погрузиться в традиции бурят, услышать легенды о кочевых народах и поучаствовать в мастер-классах.
- Первые впечатления: потрясающие! У нас такая прекрасная Родина, невероятные места. Всё очень красиво.
- Я родом отсюда, и мне было интересно увидеть, как проходит фестиваль на родной земле.
Дамдин Намсараев - зам главы МО «Джидинский район» по развитию агропромышленного комплекса
- Мы видим, что на нашем фестивале, совмещенном с 90-летием района, намного больше гостей. Если посмотреть на фуд-корт, везде очереди: на борьбе, стрельбе из лука, для детей - везде полно народу.
Этот яркий гастрономический фестиваль стал ярким примером развития событийного туризма в сельской Бурятии. Он входит в список мероприятий, способных привлечь множество гостей в республику.
Алдар Доржиев - министр туризма Республики Бурятия
- Мы поддерживаем это событие с самого начала; уже третий год оказываем ему помощь. В этом году в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» мы выделили 3,5 миллиона рублей.
Фестиваль «Боргойская баранина» посетили более 10 тысяч человек, подтвердив, что это не просто праздник вкуса, а настоящий символ гостеприимства и культурных традиций Бурятии.