Артамон Матвеев: государственный деятель, определивший судьбу Малороссии

Артамон Сергеевич Матвеев — имя, которое стоит вспомнить в контексте 400-летия со дня его рождения. Начав свой путь в дворцовой охране, он стал одним из самых влиятельных людей в России своего времени. Матвеев был не только главой МИДа, но и лидером Боярской думы, а иностранные послы называли его «канцлером».

Его деятельность во главе Малороссийского приказа стала ключевым фактором в его блестящей карьере. В 1653 году он сопровождал посланников Богдана Хмельницкого в Чигирин, где решалась судьба Запорожского войска в конфликте с Польшей. В 1654 году он участвовал в Переяславской раде, где принималась присяга у новых подданных русского самодержца.

Матвеев был последним посланником царя Алексея Михайловича, говорившим с Хмельницким. Он сыграл важную роль в восстановлении лояльности запорожцев московскому престолу. После заключения Выговским Гадячской унии с Польшей и попытки захвата им Киева политика «морозовского» клана в Малороссии потерпела неудачу. Осенью 1658 года на Украину для борьбы со сторонниками Выговского двинулась царская армия во главе с боярином Алексеем Трубецким. Стрельцы Матвеева входили в состав «Большого полка».

В начале октября 1659 года армия Трубецкого пришла в Переяславль, где новым гетманом был избран Юрий Хмельницкий. Матвеев был свидетелем обещания нового лидера запорожцев принять царских воевод в Переяславле, Нежине и ряде других городов.

В апреле 1669 года главой «министерства» по делам Малороссии был назначен Матвеев. Его основной заботой было сохранение спокойствия в подведомственной провинции. В феврале 1671 года на фоне борьбы с восстанием его полномочия были серьёзно расширены. В 1672 году Матвеев помог прийти к власти наиболее лояльному Москве гетману XVII века — Ивану Самойловичу. В 1674 году Матвееву вновь пришлось участвовать в подготовке Переяславской рады. Одним из последних дел Артамона Матвеева во главе Малороссийского приказа стала поимка и суд над самозванцем, выдававшим себя за умершего царевича Симеона Алексеевича.

В октябре 1674 года Артамону Сергеевичу был пожалован высший чин боярина. Однако этот процесс был прерван в начале 1676 года скоропостижной смертью царя. Родовая аристократия предприняла контратаку на «выскочку» из служилых. Недавнего царского фаворита лишили правительственных должностей, а затем и вовсе отправили в ссылку. Вернуться в Москву ему было суждено в мае 1682 года и вскоре погибнуть в ходе стрелецкого бунта.

Топ

Лента новостей