На днях министр Минвостокразвития Алексей Чекунков побывал в Республике Бурятия, где его рабочая поездка началась с почётного возложения цветов к памятнику маршалу К.К. Рокоссовскому и мемориалу Победы. В Улан-Удэ он познакомился с ходом реализации мастер-плана развития города и вместе с главой республики Алексеем Цыденовым запустил строительство амбициозного проекта «Дальневосточного квартала». Кроме того, Чекунков открыл после реконструкции стадион «Забайкалец» и вручил дипломы выпускникам программы подготовки госслужащих «Муравьев-Амурский 2030».
Проект «Дальневосточного квартала», который стал частью мастер-плана Улан-Удэ, ведётся на территории опережающего развития «Бурятия». Он включает в себя почти 200 тысяч квадратных метров жилья, два детских сада, школу, поликлинику, театр «Байкал», новое здание Национального музея и межвузовский образовательный кампус. Реализация данного проекта предполагает использование механизма дальневосточной концессии.
Согласно программе, в Дальневосточном федеральном округе планируется построить 1,8 миллиона квадратных метров жилья для 69 тысяч семей.
Также недавно завершилась реконструкция стадиона «Забайкалец». Алексей Чекунков отметил, что модернизация и возведение новых спортивных объектов — это ключевое направление работы по обновлению дальневосточных городов, что стало возможным благодаря указаниям Президента России.
Ранее в Бурятии с использованием механизма президентской субсидии был возведён региональный центр единоборств «Патриот», создаются новые спортзалы и площадки, а старая спортивная инфраструктура обновляется. В рамках реализации мастер-планов 25 дальневосточных городов будет построено и отремонтировано более 100 спортивных объектов.
Также министр вручил дипломы 53 выпускникам третьего потока программы подготовки кадров для госслужбы «Муравьев-Амурский 2030», которую поддерживает Минвостокразвития России. С начала 2022 года было подготовлено 149 профессиональных служащих для Дальнего Востока, и с этого года программа расширена на Арктику.