Историческое событие в Улан-Баторе: награда для символа дружбы

04.05.2025, 19:28
Читать на сайте Ulan-news.ru

3 мая в сердце Монголии, в Улан-Баторе, в Русском доме прошла премьера документального фильма Фронт Цэгмид символ дружбы. Среди почетных гостей были Цэгмид Сурэнхорын, главная героиня ленты, и Цэрэнгийн Чимэдцэрэн, ветеран и единственный свидетель сражения на Халхин-Голе.

Церемония началась с трогательного момента: глава Бурятии, Алексей Цыденов, вручил медаль За заслуги перед Республикой Бурятия Цэгмид Сурэнхорын.

Когда разгорелась Великая Отечественная война и Гитлер напал на Советский Союз, Монголия первой оказала помощь, сказав своё доброе слово и протянув руку дружбы. Мы учим в школах о неоценимом вкладе братского народа в нашу Победу. Монголия поставляла лошадей, мясо и теплую одежду. Именно благодаря усилиям монгольских аратов была создана танковая колонна Революционная Монголия. Это лишь малая часть того, что они сделали, отметил Алексей Цыденов.

Цэгмид Сурэнхорын, будучи молодым активистом, в 1942 году, в свои 19, отправилась в составе второго эшелона помощи из Монголии, чтобы поддержать Советский Союз. Она и её земляки из аймака Дундговь собирали средства на танк, а сама Цэгмид пожертвовала свою лошадь.

В ту пору, наверное, не было ни одного монголца, кто бы не помог советскому народу. Мы отдали все, что у нас было: скот, одежду, продовольствие, драгоценности. В 1942 году я, будучи частью делегации, именно из Дундговь отправилась в путь, мне было всего 19 лет, делится воспоминаниями Цэгмид.

Одним из самых трогательных моментов вечера стала встреча двух легендарных женщин Цэгмид и Цэрэнгийн Чимэдцэрэн. Хотя они знали о существовании друг друга, это был их первый по-настоящему живой контакт, завершающийся теплым объятием.

Режиссер фильма, Олег Юмов, поделился своими ощущениями: он считает себя счастливчиком, которому выпала честь рассказать о дружбе советского и монгольского народов.

Мы провели две киноэкспедиции в Монголию, сняли потрясающие сцены в степи и побеседовали с Фронт Цэгмид. Она живая легенда, родившаяся в 1923 году. На данный момент у неё огромная семья, 150 человек! Мы создали две версии фильма: для Монголии и России. После премьеры его покажут на телеканалах Монголии, а в Улан-Удэ 7 мая в 17:00 будет бесплатный показ в зале Еврозоны, сообщил Олег Юмов.

Создавали картину всего три месяца, съемки проходили в Бурятии и Москве, а презентация в Улан-Баторе собрала полный зал.

Фильм просто до слез. Сильно трогает, как очень молодая, хрупкая девушка отправилась в такой рискованный путь, чтобы принести помощь до Москвы. В Монголии тогда жило всего 800 тысяч человек. У меня в бабушке монголка, а в дедушке бурят. Я верю в процветание наших народов, и память о дружбе в годы войны это прочный цемент наших отношений. Для нас День Победы священный праздник, сказала Эгима Осор, жительница Монголии.

Также в холле Русского дома была открыта фотовыставка Трагедия народов.

По данным Министерства обороны Монголии, в ходе Великой Отечественной войны монгольский народ передал около 500 тысяч лошадей, 300 килограммов золота и множество других материалов, что по тем временам стоило свыше 400 миллионов тугликов.


Больше новостей на Ulan-news.ru