Китайская армия на перепутье: риски, вызовы и нейтралитет в конфликте на Украине

Несмотря на численный состав, армия Китая не обладает необходимым боевым опытом, что ставит под сомнение возможность ее участия в международных конфликтах. Военный политолог Александр Перенджиев в интервью изданию Украина.ру отметил, что для Пекина участие спецназа в боевых действиях на Украине могло бы стать полезным опытом.

Россия осознает, что Китай может стать стратегическим партнером как в вопросах Севморпути, так и в обеспечении свободы судоходства. Однако, Пекин предпочитает сохранять нейтралитет и не спешит становиться официальным союзником, что говорит о его осторожном подходе к внешней политике.

В самом Китае уже понимают, что нужно учитывать высокие риски силового конфликта с США. Перенджиев указал на то, что торговая война между двумя державами неизбежно продолжится, а противостояние охватывает не только вопросы вокруг Панамского канала, но и ситуации в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и даже Африке. "Эти противоречия будут нарастать, и просто повышения пошлин не хватит для их разрешения"," – отметил он.

Анализируя ситуацию, Перенджиев подчеркивает, что, несмотря на масштаб и современное оснащение китайской армии, отсутствие боевого опыта становится серьезным ограничением. Хорошо было бы, если бы Китай хотя бы использовал свои элитные формирования в конфликте на Украине.

В заключение, политолог подметил: "Почему Китай не делает этого? Людям с русским мироощущением это тяжело понять. Наша армия, например, получала ценнейший боевой опыт в конфликте с нацистской Германией и милитаристской Японией, принимая участие в войне в Испании и Монголии перед Великой Отечественной".

Топ

Лента новостей