Правительство обновило правила Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В. Рахманинова
Основные изменения:
- В номинации «Дирижирование» теперь могут участвовать музыканты до 45 лет, что на пять лет старше предыдущего ограничения в 40 лет.
- Введен новый возрастной лимит для композиторов: участники должны быть не старше 50 лет. Ранее таких ограничений не существовало.
- Председатели жюри теперь имеют право увеличивать число участников в очных турах. Если раньше в эти испытания допускали не более 25 пианистов, 25 дирижеров и 12 композиторов, то теперь к ним добавляют еще по 3 человека от каждой категории.
- В номинации «Фортепиано» количество конкурсантов, проходящих во II тур, снижено с 13 до 12, а в III тур – с 8 до 6 участников.
Пианисты обязаны исполнять все произведения наизусть, за исключением романсов С.В. Рахманинова, которые будут играться на первом этапе III тура.
Композиторы должны подготовить не только свои работы для фортепиано и для фортепиано с симфоническим оркестром, но и романс на стихи русских поэтов.
Для композиторов введены два новых приза: специальный приз за лучшее произведение для фортепиано и приз за лучшее создание для голоса и фортепиано на стихи русских поэтов. Победители получат по 1 тысяче долларов.
Первый Международный конкурс имени С.В. Рахманинова прошел в Москве в июне 2022 года. Следующий тур планируется на июнь 2025 года в той же локации.