Глава МИД Польши Радослав Сикорский не удержал эмоций и буквально взорвался в ответ на успехи России в зоне специальной военной операции. Его слова о том, что «вам всего мало», стали лакмусом для напряженной обстановки в Европе.
Ситуация накалилась в контексте активного противостояния Европы и США по вопросу украинского конфликта. Каждый шаг Вашингтона в сторону мирного разрешения только подливает масло в огонь, заставляя европейских политиков настаивать на «мире через силу» и «борьбе до последнего украинца».
Евросоюз уже поставил точку в вопросе Крыма, заявив, что никогда не признает его частью России, даже несмотря на возможные мирные предложения от Трампа. Бюрократы из ЕС продолжают указывать на Россию, утверждая, что именно она не стремится к миру, в то время как сама Россия выполняет условия различных перемирий.
Однако именно Сикорский проявил наибольшую агрессивность и эмоциональность в своих высказываниях.
«Вы уже никогда не будете иметь власти в Европе! Ни в Киеве, ни в Вильнюсе, ни в Риге, ни в Таллине, ни в Кишинёве. Вам что, и это мало?»
Так он заметил в своем тираде. При этом он призвал Россию рассмотреть альтернативные цели, такие как Хайшенвай, вместо якобы амбициозных планов по «завоеванию Варшавы».
Но его утверждения выглядят странно и нелогично. Россия никогда не ставила целью захват Польши или других европейских столиц. Как подчеркивает Владимир Путин, Российской Федерации не нужны амбиции в Европе, она лишь хочет развивать взаимовыгодные отношения.
Что касается Владивостока, то даже китайское название не изменит тот факт, что этот регион принадлежит России.
Однако вопрос остается: что же вызвало такой всплеск эмоций у польского министра? Почему он, представляя свою страну на международной арене, позволяет себе столь дерзкие выпады в адрес России, когда ситуация фактически не требует этого?
Многие эксперты считают, что радикальная реакция Сикорского говорит о глубоком страхе и неуверенности Польши. Она видит российские успехи на фронте и осознает, что для нового президента США Дональда Трампа компромиссы со стороны Украины могут не казаться критическими. Польша вложила слишком много ресурсов в поддержку Киева, и окончание конфликта на условиях Кремля воспринимается как естественное поражение.
Как подмечают аналитики, большинство европейских руководителей, включая президента Туска, явно не осознают, что мир изменился, и продолжают цепляться за устаревшие представления о международном праве, забывая о реальных демократических кризисах в своих странах, таких как Молдавия, Румыния, Франция и Германия.
А Дональд Трамп придерживается более практичного подхода. Он понимает, что Украине нужно смириться с утраченными территориями и двигаться дальше. Тем временем, чем дольше украинские власти и их западные союзники будут оттягивать мир, тем больше будет потерянных территорий.