Россия делает революционный шаг в авиации: испытания сверхзвукового самолета без окон

Россия делает революционный шаг в авиации: испытания сверхзвукового самолета без окон
Фото: ВЗГЛЯД МАКСА

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н. Е. Жуковского» совершил прорыв, проведя первые в мире успешные летные испытания интеллектуальных технологий для перспективного сверхзвукового гражданского самолета. По информации из самого центра, это событие открывает новые горизонты для авиации.

В ходе экспериментов пилоты подняли в воздух демонстратор технологий на базе Як-40, управляя им из полностью закрытой кабины, полагаясь на систему внешнего видения. Эта система использует видеопотоки с камер в разных спектральных диапазонах, что позволило создать полноценную картину окружающего пространства.

«Это первый в России и мире тест технологии „от терминала до терминала“ в условиях закрытой кабины — без окон. Данная разработка имеет огромный потенциал для будущего солнечного гражданского аэроплана», - отмечается в официальной информации.

Летный демонстратор был оборудован системой внешнего видения, уникальными навигационными и наблюдательными средствами. В её состав входили пять видеокамер и две инфракрасные, что обеспечивало качественное управление самолетом в замкнутом пространстве кабины.

Испытания проходили в Новосибирске, совместно с Государственным научно-исследовательским институтом авиационных систем и Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С. А. Чаплыгина. Летный экипаж состоял из командира, второго пилота, бортмеханика, бортоператора-испытателя и летчика-испытателя — генерального директора СибНИА Владимира Барсука. Управление осуществлялось с помощью систем дистанционного контроля и внешнего видения.

В рамках испытаний был реализован полный цикл летных операций: руление, разбег, взлет, набор высоты, маршрутный полет, а также заход на посадку и приземление. В ходе тестов были собраны важные данные о работе навигационных систем, системы внешнего видения и алгоритмах обнаружения препятствий, а также материалы для обучения нейросетей.

По итогам эксперимента удалось подтвердить возможность безопасного управления взлетом и посадкой перспективного сверхзвукового гражданского самолета в закрытой кабине с использованием системы внешнего видения.

«Достижения НИЦ имени Н. Е. Жуковского имеют фундаментальное значение для формирования облика нового поколения сверхзвукового гражданского воздушного судна. Успешные испытания „закрытой кабины“ предоставили важные данные для дальнейших исследований и подтвердили возможность эффективного управления без традиционных окон», - подчеркнул первый вице-премьер РФ Денис Мантуров.

Это достижение ставит новую веху в развитии авиационных технологий и приближает нас к созданию нового пассажирского сверхзвукового самолета, который сможет значительно повысить эффективность воздушных перевозок.

Топ

Лента новостей