Волшебство Чукотки: как жизнь на краю Земли вдохновляет и поддерживает местные семьи

30.04.2025, 22:00
Читать на сайте Ulan-news.ru

Яркое солнце, поднимающееся над суровым северным пейзажем, и ветер, который может сбить с ног все это создает неповторимую атмосферу Чукотского автономного округа.

Вместе с губернатором региона Владиславом Кузнецовым мы отправились в удаленные уголки, куда можно добраться лишь на вертолете, если позволяет погода. Одним из таких мест стал поселок Эгвекинот, расположенный на границе двух полушарий. Здесь установлен символический Знак солнца, который маркирует место пересечения 180-го меридиана.

В Эгвекиноте есть все необходимые учреждения: школы, детские сады, техникум и школа искусств. Местные образовательные учреждения не только обучают детей, но и помогают в социальной работе, предотвращая сиротство. С помощью малых групп в этих организациях временно размещают детей из сложных семейных ситуаций, избегая их помещения в детские дома в Анадыре, что позволяет детям оставаться ближе к родным.

Мы встретили семьи с детьми, которые трудятся на Крайнем Севере, и увидели, как они адаптируются к суровым условиям жизни. На стойбище одной из оленеводческих бригад нас порадовали брат и сестра, Лёша и Маша. У них есть своя утепленная спальня и, даже, ноутбук! Мы привезли им немного фруктов, овощей, сладостей и творческих наборов.

Маша уже умеет читать и готовится к школе, а пока она и другие дети из оленеводческих семей учатся в интернатах. Тем не менее, в регионе разрабатывается уникальный проект по созданию кочевых детских садов и начальных школ на стационарных базах, что безусловно улучшит доступность образования для детей.


Больше новостей на Ulan-news.ru