Россия в числе лидеров: как аграрный комплекс превратил страну в мирового гиганта по мясопроизводству

Россия в числе лидеров: как аграрный комплекс превратил страну в мирового гиганта по мясопроизводству
Фото: RT на русском

Сегодня российская аграрная отрасль не только успешно справляется с задачей обеспечения страны продуктами питания, но и уверенно завоевывает позиции на международной арене, став одним из крупнейших экспортёров продовольствия. Об этом рассказал Илья Березнюк, управляющий партнёр Agro and Food Communications, в интервью.

«Россия прошла путь от крупного импортёра мяса в начале 2000-х до страны, полностью удовлетворяющей собственные потребности и активно экспортирующей мясопродукты в такие страны, как Китай, Вьетнам, Саудовская Аравия, а также государства СНГ», — отметил эксперт.

По прогнозам, в 2024 году объем производства скота и птицы на убой в России достигнет 16,9 миллиона тонн в живом весе, что гораздо больше по сравнению с 10,5 миллиона тонн в 2010 году. Например, если в 2010 году Россия произвела 3,8 миллиона тонн мяса птицы, то в 2024 году этот показатель уже превысит 7,2 миллиона тонн. Производство свинины увеличилось с 3 миллионов тонн в 2010 году до 6,3 миллиона тонн в этом году», — сообщил Березнюк.

Также в последние годы наблюдается активное развитие различных направлений в производстве мяса. «Если в 2010 году производство индейки составляло всего 58 тысяч тонн, то в 2024 году этот показатель составит более 438 тысяч тонн. Россия теперь занимает лидирующие позиции в Европе, опережая такие страны, как Польша, Франция, Германия, Испания и Италия», — заключил специалист.

Таким образом, по итогам 2024 года, Россия уверенно войдет в топ-5 крупнейших мировых производителей свинины и куриного мяса. Ранее Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации, сообщил, что в этом году ожидается незначительный прирост потребления мяса в стране, что также подчеркивает позитивные тенденции в данной сфере.

Топ

Лента новостей