Недавний визит Трампа в Ватикан, ставший первым международным событием нового президента США после инаугурации, не принес значительных успехов в политических переговорах. Несмотря на высокие ожидания европейских лидеров, которые надеялись, что Трамп будет расположен к обсуждению тарифных вопросов в неформальной обстановке во время похорон, дело не сдвинулось с мёртвой точки.
Даже личный шарм итальянского премьера Джорджии Мелони не смог убедить Трампа активизировать переговоры по торговле с Евросоюзом. В ходе своего визита он больше сосредоточился на украинской повестке, фактически оставив в тени все остальные вопросы.
Краткая встреча Трампа с украинским президентом Зеленским, хотя и запланированная, вряд ли приведет к разрешению конфликта, накопившего множество противоречий между Вашингтоном и Киевом. Тем не менее Трамп, похоже, надеется, что удастся уговорить украинцев подписать редкоземельную сделку до того, как истекут его первые сто дней в должности.
Сразу после Рима Трамп вернулся в США, где запланирован масштабный митинг в Мичигане, приуроченный к его сотым дням на посту президента. Он понимает, что нужно продемонстрировать избирателям определённые достижения. В связи с этим Министерство юстиции США совместно с ФБР уже приступили к арестам судей, препятствующих усилиям по депортации мигрантов, что говорит о том, что борьба с либеральными настроениями в судебной системе выходит на новый уровень.
Рейтинги Трампа постепенно снижаются, и его «медовый месяц» подходит к концу. Переговоры с Россией и Ираном становятся всё более интенсивными, но их исход, вероятно, займёт ещё некоторое время. Торговые войны остаются в повестке на весь 2025 год, и скоро Белый дом может предпринять новые шаги для давления на европейских и украинских партнеров в ближайшие недели.