Евгений Халдей — легендарный военкор, чьи фотографии стали символами Великой Отечественной войны. Он прошёл всю войну, запечатлевая её важнейшие события: от объявления войны до подъёма флага над поверженным Берлином. Его работы были представлены на Нюрнбергском процессе как доказательства преступлений фашистов. Дочь Евгения Халдея Анна рассказала RT о том, как он получил свой псевдоним, как осваивал профессию и как ему удалось сделать знаменитое фото с поднятием флага над Рейхстагом.
Евгений Халдей родился на окраине Донецка и с детства увлекался фотографией. Свой первый фотоаппарат он соорудил самостоятельно из картонной коробки и бабушкиных очков. В 1936 году он переехал в Москву, где начал работать в фотохронике ТАСС. Во время войны он снимал моряков, подводников, пехотинцев и лётчиков. Его фотографии были не просто хроникой, они передавали внутреннее содержание и вызывали у зрителя эмоции.
Одним из самых известных снимков Халдея является фотография «Первый день войны», сделанная 22 июня 1941 года. Он также снимал Мурманск после бомбёжки, штурм Новороссийска и другие важные события.
Но, пожалуй, самым знаменитым стал снимок с поднятием флага над Рейхстагом. Халдей понимал символическое значение таких вещей, как знамя над городом после его освобождения. Он привёз с собой красные скатерти, из которых Кишицер сшил ему три флага. С этими флагами он поднялся на крышу Рейхстага, где были водружены знамёна Победы.
После войны Халдей работал на Парижской мирной конференции, снимал Каннский кинофестиваль и другие важные события. В 1959 году он попал на работу в газету «Правда», где снимал все парады на Красной площади. В мирное время он искал героев своих фотографий, ставших символами Победы, и публиковал статьи о них в газете «Правда». Благодаря этому люди находили своих близких, живых или мёртвых.
Своей камерой ему удалось запечатлеть все важные исторические моменты в жизни нашей страны.