Юрист Александр Хаминский, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области, напомнил о серьёзной ответственности за сбор, продажу и покупку редких растений. Согласно статье 260 УК России, за сбор первоцветов из Красной книги предусмотрен не только штраф до 1 миллиона рублей, но и тюремное заключение сроком до 4 лет. Продажа таких цветов может привести к штрафу до 1,5 миллиона рублей и тюремному заключению до 5 лет. Даже если вы выкопали растение для своего сада, наказание будет таким же строгим.
Хаминский подчеркнул, что за букет краснокнижных цветов могут оштрафовать на сумму от 2,5 до 15 тысяч рублей. Однако не все виды растений под запретом. Например, ландыш майский в России собирать можно, а вот три его подвида — нет. Отличить их без специальных знаний сложно, поэтому юристы советуют вообще не трогать такие цветы.
Особенно серьёзные наказания ждут тех, кто действует группой или использует служебное положение. Штраф может достигать 2 миллионов рублей, а срок тюрьмы — 8 лет. Должностные лица рискуют заплатить до 3 миллионов рублей или сесть на 7 лет. В самых тяжёлых случаях, например, при продаже крупных партий, срок может составить до 9 лет.
Среди запрещённых к сбору цветов чаще всего встречаются подснежники (широколистный, кавказский, складчатый), лилия саранка, кувшинки (белая и жёлтая), лотос, пион тонколистный и безвременник весёлый. Важно помнить, что даже если растение не в федеральной Красной книге, его могут охранять региональные законы. Например, в Москве и Подмосковье нельзя рвать любые первоцветы, включая ландыши.