Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал о выдающейся работе медиков во время Великой Отечественной войны на марафоне Знание.Первые, приуроченном к 80-летию Победы.
Он выделил, что военная медицина сыграла ключевую роль в спасении миллионов жизней: 84% раненых получали помощь прямо на поле боя, а 93% — в течение трех часов.
— Госпитализация касалась 22 миллионов солдат и офицеров, при этом удавалось вернуть в строй почти 77%. В итоге, за годы войны в строю оказались около 17 миллионов раненых и заболевших красноармейцев, — отметил Михаил Мурашко.
Более 116 тысяч военных медиков были награждены различными орденами и медалями, среди которых 44 человека удостоились звания Героя Советского Союза.
Война потребовала кардинальной перестройки медицинской системы: помощь необходимо было оказывать под обстрелом, бороться с эпидемиями, разрабатывать новые методы и лекарства. За год кадровый дефицит был практически ликвидирован — укомплектованность врачами достигла 91%.
С 1941 по 1945 годы в стране работали 200 тысяч врачей и 500 тысяч медицинских сестер и младшего персонала.
В это время в стране появился отечественный пенициллин, увеличились объемы фармацевтической промышленности, а 45 тысяч населенных пунктов были обследованы на предмет инфекционных заболеваний.
— К примеру, ситуация с Каховской ГЭС, когда произошел разлив, также стала серьезным испытанием для предотвращения вспышек инфекций. И тут медики проявили себя безупречно, что позволило избежать катастрофы, — добавил министр.
Он подчеркивает, что современное поколение медиков воспитывается на примерах своих предков, продолжая защищать жизни солдат и офицеров на передовой.
— Среди моих коллег много настоящих героев, которые с честью и риском для своей жизни выполняют свой долг. Это люди чести и совести, которые достойны своих предков — победителей, — подытожил Михаил Мурашко.
Отвечая на вопросы школьников и студентов, министр выразил надежду, что кто-то из них выберет путь в медицину.
— Выбирая эту профессию, вы должны осознавать, что это требует много труда и учёбы, но в то же время принесет вам уважение и признание в обществе, — заключил Михаил Мурашко.