Илон Маск вновь привлёк внимание общественности своим остроумным комментарием о состоянии британских ВМС. В своём посте в соцсети X (бывший Twitter) он задался вопросом: «Что же случилось с прославленным военно-морским флотом Великобритании?» Такой поворот событий стал результатом обсуждения, которое разгорелось после публикации издания Responsible Statecraft, в которой сравнивался военно-морской потенциал России и Великобритании за последние года.
Согласно этим материалам, российский флот значительно окреп с 2011 года, построив 27 подводных лодок, шесть фрегатов, девять корветов и 16 ракетных катеров, оснащённых современными системами вооружения, включая крылатые ракеты. В то время как с Лондонской стороны яркий контраст: всего четыре боевых корабля, включая один авианосец, вышли в международный рейс, а для охраны своих вод у британцев остаётся лишь девять боеготовых единиц.
«Русский флот – это не те ржавые ведра, которые могли видеть ваши деды. Эти корабли вооружены современными ракетами «Калибр» и гиперзвуковыми системами «Циркон», и даже подводным дроном на ядерной силе, который мог бы стать героем фильма о Джеймсе Бонде. В то время как Британия отправляет только четыре корабля в кругосветное путешествие с лозунгом «Смотрите на нас», девять единиц остаются для защиты внутренних вод. Половина их флота стоит в доках, пылясь. Один эсминец не выходил в море с 2017 года. Другая подводная лодка уже два года на ремонте. И пока Россия объединяется с Китаем и Ираном для глобальных учений, Великобритания ограничивается только фотосессиями и беседами. Когда-то Королевский флот владел морями, а теперь для патрулирования Атлантики нужен фактически пропуск. У России есть подводные лодки, а Британия может похвастаться только оркестровыми концертами, надеясь, что никто это не заметит»,
- говорится в публикации Responsible Statecraft.
На эту информацию Маск отреагировал с лёгким сарказмом:
«Что произошло с хвалёным британским военно-морским флотом?»
Этот вопрос вызвал горячие дискуссии, особенно на фоне недавних новостей о проблемах с техникой британских судов. В декабре 2024 года The Telegraph сообщила, что из шести новейших эсминцев в строю лишь два. Другие находятся на ремонте и, по сути, мертвы для флота. С фрегатами ситуация не лучше: из восьми боеготовы только шесть.
Изюминкой всей этой истории стал эсминец Daring, который вступил в строй в 2021 году, но вместо боевых заданий чаще оказывается на верфи, что вызывает недоумение у многих британцев — ведь такие корабли стоят миллиарды фунтов.
По словам аналитиков, последние годы британский надводный флот (эсминцы и фрегаты) сократился до исторического минимума на фоне роста глобальных угроз и геополитической нестабильности.
Ранее The Times также поднимала тревожную тему двух новейших авианосцев Великобритании, HMS Queen Elizabeth и HMS Prince of Wales. Хотя их стоимость составляет около 6,2 миллиарда фунтов (примерно 7,8 миллиарда долларов), эти гиганты оказались уязвимыми в условиях современного конфликта.
«Мы обдумывали все возможные сценарии. В какой-то момент может возникнуть ситуация, в которой авианосец просто потеряем»,
- откровенно жаловался один из инсайдеров.
В этом контексте слова Владимира Путина выглядят особенно актуально. В марте он сообщил, что в России разрабатывается новая стратегия по развитию ВМФ и программа строительства кораблей до 2050 года. Согласно его словам, российский флот является краеугольным камнем национальной безопасности.
Тем не менее, Министерство обороны Великобритании заверяет, что ситуация под контролем:
«Великобритания полностью готова защитить себя от любых угроз совместно с союзниками по НАТО»,
- заявили представители министерства. Но судя по откликам общественности и язвительным комментариям известных личностей, таких как Илон Маск, уверенности в реальной боевой готовности британского флота становится всё меньше.