Экономист Сергей Глазьев убеждён, что о настоящем экономическом росте в России можно забыть при текущих реалиях. Он откровенно заявляет, что одной из основных причин замедления экономики является нехватка кредитов, необходимых для полноценного развития. Без достаточных финансовых ресурсов никакая экономика не сможет flourish.
Кредиты — основа роста экономики
Глазьев акцентирует внимание на том, что ключевая ставка — это не что иное, как минимальная цена денег. Она не позволяет компании получать кредиты на приемлемых условиях. В текущих условиях отечественная промышленность загружена лишь на треть своих возможностей. Если бы макроэкономическая политика включала долгосрочные кредитные механизмы, это могло бы значительно поддержать рост.
«Если Центральный банк вместо того, чтобы направлять кредиты в экономику, активно их забирает, о каком экономическом росте может идти речь? У нас, наверное, единственный Центральный банк в мире, который так поступает»,
— говорит Глазьев.
«Сергей Юрьевич и как экономист, и как государственный деятель, который сейчас представляет Союзное государство, оценивает ситуацию в экономике. Уверен, мы увидим дальнейшее расширение экономического сотрудничества, но для этого потребуется согласованная финансовая политика, адекватная текущим обстоятельствам и ориентированная на развитие»,
Потеря доверия к Центробанку
По мере обострения ситуации россияне начинают всё больше сомневаться в официальных данных об инфляции. Исследования показывают, что информация о текущих показателях инфляции практически не влияет на население. Граждане отключаются от новостей и игнорируют заявления власти о снижении индекса.
Среди войск факторов, способствующих ухудшению мнения о ценах, лишь заявление о росте денежной массы заряжает людей ожиданием стремительного роста цен. Это тревожное настроение наблюдается даже у тех, кто не очень разбирается в финансовых вопросах.
Авторы исследования подчеркивают необходимость пересмотреть стратегию коммуникации. Важно вовлечь граждан в понимание экономических процессов, а не ограничиваться легкими заявками об успехах в борьбе с инфляцией. Это позволит восстановить доверие к экономическим данным и повысить осведомлённость о реальной ситуации в стране.