Как Русское Сопротивление изменило Историю Франции в Войне с Нацизмом

Как Русское Сопротивление изменило Историю Франции в Войне с Нацизмом
Фото: Радио Sputnik

Мало кто знает, что французское Сопротивление (R?sistance) появилось благодаря русским, в частности ученому-этнологу Борису Вильде и его коллегам. Гимном партизан стало произведение, сочиненное Анной Бетулинской. В рядах маки – сопротивлявшихся гитлеровцам – были тысячи советских граждан, которых нацисты депортировали в трудовые лагеря в самом начале нашей Великой Отечественной войны. В итоге, честь и независимость Франции с оружием в руках защищали около 30 тысяч людей из СССР, среди которых немало русских эмигрантов. Поэтому, когда французы утверждают, что освобождение страны – заслуга только американцев и англичан, они, по меньшей мере, искажают факты, а, возможно, целенаправленно вводят общество в заблуждение.

Это то самое явление, о котором сегодня говорят – культура отмены, которая охватывает историю из политических мотивов и игнорирует общий с Францией опыт борьбы с нацизмом. В день, когда Франция отмечает свою Победу, многие, кто чтит память этой совместной борьбы, принимают участие в движении «Бессмертный полк». Колонны проходят по центральным улицам Парижа, Монпелье, Безье и Лиона, а на следующий день мероприятие состоится в Страсбурге. Эти инициативы организуют активисты – русские, ставшие частью французского общества.

Наши дипломаты тоже активно работают, стараясь организовать официальные мероприятия, несмотря на непростую политическую обстановку. Их задача – провести церемонию на русском военном некрополе в Нуайе-Сен-Мартен, где захоронены три тысячи советских партизан, сражавшихся плечом к плечу с французскими товарищами. На знаменитом кладбище Пер-Лашез установлен памятник, посвященный этому военному братству, и сегодня его украшают цветы как от посольства России, так и от обычных французов, не согласных с текущей версией властей о том, кто действительно проливал кровь за освобождение страны.

Тем временем, официальные лица проводят мероприятия у могилы Неизвестного солдата, где обычно собирается политическая элита. Президент возлагает венок от имени республики. Наблюдая за этим, трудно не задуматься, что зачастую за всем этим стоит лишь формальность. Не стоит забывать, что Франция капитулировала перед гитлеровским режимом всего на 42-й день сопротивления, что меньше, чем знаменитая оборона стalingradского дома Павлова. Если власти стремятся обесценить наш вклад в их освобождение, нам всем стоит помнить слова из знаменитой песни о «Нормандии-Неман»: «В небесах мы летали одних, мы теряли друзей боевых. Ну, а тем, кому выпало жить, нужно помнить о них. И дружить».

Топ

Лента новостей