Баталии в окопах: как штурмовые отряды изменили ход Первой мировой войны

В 1915 году на полях сражений Первой мировой разразилась новая тенденция: специальные подразделения, созданные для штурма укрепленных позиций и ведения траншейной войны. Французская армия, например, сформировала такие группы из самых боеспособных "цветных" колониальных войск. Не осталась в стороне и германская армия, организовав так называемые "штурмовые батальоны". В русской армии также предпринимались попытки создать аналогичные отряды, которые иногда именовались "гренадерскими взводами" или "ударными частями".

Лично я стал свидетелем действий немецких штурмовых батальонов зимой 1916 года в Лесистых Карпатах, недалеко от Селетина. В тот день на одну из рот 148-го пехотного Каспийского полка была совершена атака со стороны штурмовой роты противника. Полк занял позиции на обширном фронте, практически без резервов: окопы были слабо оборудованы, а проволочные заграждения состояли всего из одной полосы с несколькими рядами кольев.

Несмотря на то что позиции врага находились на расстоянии 400-800 метров от нашего переднего края и снег выпал довольно глубокий, после полудня немцы начали артиллерийский обстрел одного из участков, где находился батальон. Как выяснилось позже, этот огонь был предназначен для изоляции определенного сектора атаки и создания укрытий в виде воронок для немецких воинов.

С наступлением темноты, на краю леса, всего в 400 шагах от наших окопов, появились враги. Артиллерия обрушила огонь на фланги и тыл одной из рот, и вскоре немцы, применяя невероятную скорость, ввалились в наши окопы. Они штурмовали по сплошным траншеям, активно используя ручные гранаты, и быстро очистили существенную часть первой линии окопов, захватив при этом один тяжелый пулемет.

Через несколько дней командир русского батальона решил сыграть на опережение и на подходящем для атаки участке выставил макет пулемета в качестве приманки, отправив группу разведчиков в засаду. Когда германская штурмовая рота попыталась провести налет, её командир — лейтенант — был захвачен в плен. После этого эпизода полк получил информацию о немецкой инструкции по подготовке и тактике "штурмовых батальонов".

Германские штурмовые батальоны формировались из опытных солдат, прошедших обстрелы. Их обучали в тылу на специально оборудованных учениях, имитирующих укрепленные позиции. В центре подготовки стояла отработка техники движения в атаку, преодоления препятствий и навыков обращения с гранатами в траншеях. Инструкция подчёркивала важность предварительной оценки маршрута атаки, с учётом всех укрытий и мест для отдыха. Благодаря такой подготовке атака происходила стремительно, зачастую без нужды в управлении со стороны командиров. Во время метания гранат солдаты должны были достигнуть мастерства, позволяющего точно бросать гранаты из любых узких мест окопа в сектора, занятые противником.

Топ

Лента новостей