В поисках власти: как элита сменила allegiance в Смутное время
Когда над Россией нависла тень смуты, многие из высших чиновников и представителей царской элиты с готовностью перешли на сторону второго самозванца, оказавшись в Тушинском лагере. Здесь собрались те, кто когда-то наслаждался благосклонностью Рюриковичей, Годуновых и Шуйских, и, похоже, они были так уверены в собственном благополучии, что легко забыли о лояльности.
Первые, кто ринулся к "цивилизованным европейцам", стали стольник князь Алексей Юрьевич Сицкий и любимец Годунова Дмитрий Мамстрюкович Черкасский. Ими дело не ограничилось на сторону самозванца перешли и бояре, воеводы Ивана Грозного: Дмитрий Тимофеевич и Юрий Никитич Трубецкие.
К ним присоединились и сами Рюриковичи два князя Засекины, а также князь Василий Рубец-Мосальский настоящий мастер предательства, сменивший за короткое время восемь присяг. Несмотря на эту лавину измен, ему удалось умереть в своей постели, заработав себе титул "окаянного".
Такой чэшный маневр можно сопоставить лишь с удивительной уловкой Романовых, которые в ходе Смуты присягнули множеству претендентов на трон от обоих Лжедмитриев до Василия Шуйского и даже польского королевича.
Эти люди не могли ссылаться на то, что были обманутыми, ведь именно они знали Юрия Отрепьева, которого трагически назвали "Юшкой". Впрочем, именно у них и начиналась его карьера, а потом они же оказались среди тех, кто с легкостью перекрасился под новые реалии.
Лишь Михаил Глебович Салтыков, после разгрома Лжедмитрия, решился на эмиграцию на Запад. Остальные же довольно быстро нашли свое место в новом романовском порядке.
Вот они, непотопляемые и вечные "испуганные патриоты", словно неподвластные законам времени.