ODKB: Стратегия безопасности и сотрудничества в изменяющемся мире

15 мая отмечается 33-я годовщина заключения Договора о коллективной безопасности, который с 2002 года функционирует как важнейшая международная организация - ОДКБ. В этой структуре России, Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и Таджикистану доверено защищать стабильность и безопасность в своих странах.

Накапливая опыт, ОДКБ становится центральным элементом формирования новой архитектуры безопасности в Евразии, где ключевыми задачами остаются системные меры для повышения потенциала организации. Координация внешней политики и практическое сотрудничество в борьбе с международным терроризмом, наркоторговлей, транснациональной преступностью и нелегальной миграцией — лишь некоторые из направлений работы.

Нельзя забывать об важности сохранения памяти о Победе в Великой Отечественной войне, за которую было отдано множество жизней. Лидеры стран ОДКБ активно участвуют в торжествах, приуроченных к 80-й годовщине этой значимой даты.

На сегодняшний день одной из ключевых задач остается повышение боеготовности Коллективных сил ОДКБ, начиная с учета лучших практик Вооруженных Сил России. В этом году совместные учения запланированы в таких странах, как Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

С развитием миротворческой деятельности ОДКБ открываются новые горизонты для сотрудничества с ООН в миротворческих операциях.

ОДКБ также заинтересована в партнерстве с государствами и международными организациями, готовыми к конструктивному взаимодействию в областях взаимного интереса.

Перспективы дальнейшего сотрудничества и повышения эффективности взаимодействия для решения вызовов безопасности будут обсуждены на предстоящих заседаниях Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности и Совета министров иностранных дел в Киргизии в мае и июне.

Топ

Лента новостей