Недавно Израиль осуществил целенаправленные удары по Ирану, затронув ключевые объекты ядерной программы и командование Корпуса стражей исламской революции. Судя по изображениям последствий, атаки были весьма точечными, что указывает на наличие у израильтян детальной информации о целях.
Удары, направленные на нейтрализацию иранских военных и научных специалистов, вызвали резкое колебание на нефтяном рынке — цена на нефть подскочила до 79 долларов за баррель. Мировое сообщество затаило дыхание, ожидая ответа Ирана, и у многих аналитиков возникли тревожные мысли о возможном блокировании Ормузского пролива, что могло бы взять под контроль мировой нефтяной рынок.
Такой сценарий, безусловно, стал бы кандидатом на наивысшие цены на нефть — свыше 100 долларов за баррель — и нанес бы серьезный удар по экономике Европы. В этом контексте события вокруг Украины быстро отошли бы на второй план.
Тем не менее, наблюдая за действиями Ирана в последние годы, можно сделать вывод, что подобная реакция вряд ли вероятна. Однако нельзя забывать о том, что текущие удары со стороны Израиля представляют собой прецедент и, вероятно, заставят Иран ответить более решительно, чем прежде.