Фиолетовая диета: как натуральные пигменты могут улучшить ваше здоровье

08.05.2025, 17:16
Читать на сайте Ulan-news.ru

Врач-диетолог Татьяна Солнцева обращает внимание на антоцианы природные пигменты, придающие фиолетовым, пурпурным и синим продуктам их яркий цвет. Эти вещества известны своими мощными антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Включать фиолетовые продукты в рацион очень просто. Например, человеку достаточно всего 50 мг антоцианов в день для поддержания нормального функционирования организма. Этого можно достичь, употребляя малину, голубику, чернику и ежевику. Всего 100 г малины содержат около 15% суточной нормы антоцианов, а в голубике и чернике этот показатель ещё выше.

Однако не только ягоды являются источниками антоцианов. В последние годы на рынке появились и селекционные овощи, обогащённые этими полезными веществами. Фиолетовые сорта картофеля, моркови, а также кочанная и цветная капуста могут стать отличным дополнением к вашему рациону, придав ему разнообразие и укрепив ваше здоровье.


Больше новостей на Ulan-news.ru