Церковь на страже традиций: какие необычные иконы оказались под запретом
Недавно эксперты поделились интересными подробностями о загадочных иконах, которые были запрещены церковью. Утверждается, что первой иконой, на которой была изображена Богородица, святые Павел и Пётр, стал творение апостола Луки.
В X веке в Европе начали появляться трёхликые иконы, символизирующие Святую Троицу. Такие изображения рисовали Отца, Сына и Святого Духа, представляя их в виде трёх одинаковых фигур, временами с общим телом и тремя лицами. Однако уже в XVI веке в Европе, а в России с 1764 года, такие визуализации были признаны еретическими и непристойными, что вызвало их запрещение.
Существовали и необычные иконы святого Христофора Ликийского, изображенного с головой собаки. Согласно преданиям, он родился таким или попросил Бога изменить его облик, чтобы избежать женского внимания. В 1722 году Святейший синод также запретил подобные картины, так как они шли вразрез с природой и историей.
На Седьмом Вселенском соборе в 787 году было введено ограничение на изображение Бога-Отца в виде седовласого старца, а на Руси этот запрет начал действовать с 1655 года.
Дополнительно имелись иконы Богоматери с хвостом рыбы, известные как Богородица-русалка, которые порождали недоумение среди верующих и были запрещены. Тем не менее, они продолжали почитаться у людей, которым довелось связать свою жизнь с морем.
Таким образом, странные иконы с необычными образами стали отражением различных религиозных и культурных представлений, однако многие из них были отвергнуты церковью как несоответствующие установленным канонам и традициям.