Мансур Нигматуллин: от французского шефа до камчатского кулинара
Мансур Нигматуллин человек, который нашёл свой путь на Камчатке. Успешный шеф-повар из Санкт-Петербурга, он учился во Франции, готовил для президентов и известных спортсменов, а теперь исследует вкусы и сочетания продуктов Камчатского края. В этом году Мансур принял участие в гонке на собачьих упряжках Берингия в качестве повара.
Его путь в кулинарию начался в детстве, когда он помогал маме на кухне. В 13 лет, после переезда в Санкт-Петербург, Мансур начал работать в общепите. После армии он поступил в вечернюю школу и начал учиться на повара.
В 2017 году Мансур и его команда приняли участие во всероссийском открытом кулинарном чемпионате среди шеф-поваров Chef a la Russe в Москве и взяли золото. В 2019 году они забрали Кубок чемпиона России и отправились учиться во Францию, в город Лион, в одну из лучших кулинарных школ мира.
Мансур работал шеф-поваром на различных больших мероприятиях мировых политических саммитах и форумах, на Чемпионате мира по футболу, кормил президентов и футболистов.
В 2018 году его пригласили поработать на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. И тогда, гуляя по Улице Дальнего Востока, он увидел камчатский павильон. Посмотрел, понял, что есть тут много интересного, природа удивительная, рыбалка А он очень любит рыбалку.
Когда Мансур прилетел на Камчатку, была зима. И здесь всё было по-другому. Больше всего поразили люди очень отзывчивые, добрые, какие-то совсем другие. Потом природа, чистый воздух, вода. Через три месяца надо было улетать, а тут уже и персонал обученный, и друзья появились, и как-то всё так закрутилось, и он подумал, что зиму видел, теперь неплохо бы лето посмотреть. Вот уже четвёртый год он живёт на Камчатке.
На Камчатке много интересного для шеф-повара. Это говорит не только он, но и его коллеги, которые сюда прилетают время от времени. Ведь Камчатка это непаханое поле в смысле кулинарии, здесь многое есть, но ещё больше можно сделать.