Часто в рецептах фигурирует алкоголь, который придаёт блюдам особый шарм и вкус.
Но по разным причинам не всегда есть возможность использовать спиртные напитки. Не стоит расстраиваться, ведь всегда можно найти достойную замену, чтобы сохранить уникальный аромат и вкус ваших кулинарных шедевров.
Как логично догадаться, универсального заменителя не существует — всё зависит от того, какой именно алкоголь вам нужно заменить.
Пиво
Это популярный ингредиент, особенно в мясных блюдах и кляре. Его непринуждённый вкус и низкая цена делают его настоящей находкой для гурманов.
Как альтернативу можно использовать безалкогольное пиво. Если же речь идёт о тушении овощей или мяса, здесь отлично подойдёт бульон — он добавит блюду насыщенности.
Вино
Этот напиток — классика, как в блюдах, так и в качестве маринада.
Сухое белое вино можно легко заменить виноградным соком с небольшим добавлением уксуса. К красному вину подойдёт сок из красного винограда с той же добавкой.
Гранатовый или вишневый сок тоже справятся с этой задачей на отлично!
Крепкие напитки
Ром и коньяк часто используют при готовке десертов. Если у вас нет этих крепостей, попробуйте сделать смесь из крепкого черного чая и ананасового сока. Также можно использовать соки как самостоятельные ингредиенты, например, грушевый или абрикосовый. И не забывайте про сиропы — они тоже отлично подойдут.