Овощи — это не только полезно, но и невероятно вкусно! Запекание — один из лучших способов приготовления, который позволяет сохранить все витамины и минералы. Однако чтобы овощи получились хрустящими снаружи и сочными внутри, нужно знать несколько секретов.
Вот 7 простых правил, которые помогут вам приготовить идеальный гарнир из запечённых овощей:
1. Учитывайте время приготовления разных овощей. Картофель запекается не менее получаса, а помидорам достаточно 10 минут. Поэтому добавляйте овощи постепенно: сначала дайте картофелю приготовиться хотя бы наполовину, а затем кладите томаты, баклажаны или другой овощ.
2. Нарезайте овощи одинаковыми кусочками. Это необходимо, чтобы каждый из них пропекся равномерно. Нарезав картошку неаккуратными кубиками, вы рискуете подать к столу гарнир, часть которого будет сырой, а часть — мягкой и безвкусной.
3. Для хрустящей корочки запекайте овощи при температуре не меньше 180 градусов. Совет томить овощи при низкой температуре не подходит, если вы хотите получить именно запечённый вариант, а не томлёный.
4. Не забывайте, что объём формы для запекания или размер противня должны быть такими, чтобы продукты располагались свободно, а не были навалены кучей. Наличие свободного пространства между слоями овощей улучшит доступ тепла, они быстрее покроются корочкой и не дадут сок.
5. Если вы запекаете овощи в фольге, обратите внимание на её стороны. Матовая сторона должна находиться снаружи, так как она лучше отражает тепловое излучение. Овощи точно пропекутся однородно со всех сторон.
6. Регулярно перемешивайте и переворачивайте овощи, запекаемые на противне или в форме. Это поможет равномерно пропечь блюдо и получить вкусную корочку.
7. Добавляйте к запекаемым овощам немного масла. Растительные жиры полезны тем, что под их воздействием некоторые витамины становятся более пригодными для усвоения организмом. Смажьте низ противня или формы маслом, используя специальную кисть, а овощи сверху — сбрызните тем же маслом из бутылочки с распылителем. Приятного аппетита!