Гречневая каша — это не только вкусное угощение, но и настоящая находка для здоровья.
Готовить ее легко: можно варить на плите, запекать в духовке, а многие, уехавшие за границу, начинают особенно скучать именно по этому блюду, даже если в прошлом не особо его любили.
Однако один из самых главных вопросов, который встает перед любителями гречки — нужно ли ее мыть перед приготовлением?
Гречиха произрастает на полях, где ее обрабатывают удобрениями для повышения урожайности и защиты от вредителей. В результате этого процесса она может накопить пыль и грязь, пока собирается, сушится и хранится до фасовки.
К тому же, гречку перед упаковкой обычно не моют — только в редких случаях, когда ее расфасовывают в специальные пакетики для варки.
Есть риск, что в немытой крупе можно обнаружить не только пыль, но и мелкие камни, насекомых и другие нежелательные «сюрпризы».
Но самое интересное — мытье гречки приводит к потере фитиновой кислоты, которая мешает организму усваивать ряд важных элементов, таких как калий и цинк.
Таким образом, если не промывать гречку, она по сути остается более полезной для вашего здоровья.
Фото: Pixabay