Неочевидные способы применения воды после варки макарон
Многие хозяйки выливают воду после варки макарон в раковину, не подозревая, что совершают ошибку. Оказывается, крахмальная жидкость может пригодиться в самых разных ситуациях. Например, она станет отличной основой для соуса, поможет отмыть пригоревшую еду, послужит удобрением для растений, придаст волосам блеск, улучшит тесто для пиццы и даже снимет усталость ног. Рассказываем, как использовать воду после варки макарон с пользой для дома и семьи.
**Соус для пасты**
Вода из-под макарон — это идеальная основа для соуса. В такой воде есть соль и крахмал, поэтому можно просто добавить масло, сыр и различные специи, чтобы получить отличный соус. Важно использовать основу только из макарон твёрдых сортов пшеницы.
**Жидкость для мытья посуды**
Немногие знают, что крахмальная вода — это чистящее средство, которое помогает отмыть различные загрязнения. Достаточно залить водой грязные сковороды или кастрюли и дать немного постоять.
**Удобрение для цветов**
Опытные садоводы знают, что воду из-под крана использовать для полива комнатных растений не следует, так как в ней есть множество вредных веществ. А крахмальная вода — это отличное средство для полива. Конечно, такую воду лучше остудить перед использованием. Если в воде слишком много соли, для полива её лучше не использовать.
**Маска для волос**
Если волосам не хватает блеска, можно сделать маску для волос из воды, которая осталась после варки макарон. Достаточно подержать волосы в такой воде около 10 минут, а после смыть её шампунем. Волосы обретут сияние и блеск. Но важно тщательно мыть голову шампунем, чтобы не оставалось крахмала.
**Основа для теста**
Из воды от макарон можно сделать основу для дрожжевого или пресного теста. Многие используют такую воду, когда делают основу для пиццы. Крахмал придаст тесту новый оттенок вкуса и сделает его мягким и воздушным.
**Средство от усталости ног**
Вода от макарон помогает справиться с такой проблемой. Достаточно опустить стопы в воду на несколько минут, чтобы снять напряжение. Конечно, температура воды должна быть приемлемой.
**Соус песто**
Сделать соус песто можно в домашних условиях. Измельчите орехи, базилик и тёртый пармезан, добавьте соль и оливковое масло. Вместе с маслом можно вылить немного воды из-под пасты, что сделает соус более густым и однородным.