В 2016 году в компостной яме на юго-западе Лондона учёный обнаружил улитку с необычной особенностью — её раковина была закручена против часовой стрелки. Это редчайшая мутация, при которой все внутренние органы располагаются отражённо. Учёный назвал улитку Джереми и сообщил о находке профессору Ноттингемского университета Ангусу Дэвисону.
Учёные решили исследовать улитку и её потенциальное потомство. Однако из-за уникальной анатомии Джереми, включая расположение полового органа, он не мог спариваться с другими улитками.
Чтобы найти партнёра для Джереми, учёные объявили о поиске улитки с аналогичной мутацией. За несколько месяцев люди нашли двух подобных улиток: Левшу в Англии и Томаса на испанском острове Майорка. Однако и Левша, и Томас дали потомство, а Джереми, несмотря на все попытки, так и не смог спариться с ними.
Учёные были немного расстроены сложившейся ситуацией, но продолжали ждать. Спустя ещё несколько месяцев Джереми умер, но перед смертью всё-таки спарился с испанской улиткой и дал потомство. Все 56 детей Джереми имели обычную анатомию, но носили необычные гены своих родителей.
Изучение Джереми привело к нескольким научным прорывам. Профессор Дэвисон обнаружил ген, который определяет, сворачивается ли панцирь улитки влево или вправо. Учёный заявил, что на асимметрию тела у людей и других животных может влиять один и тот же ген. Исследование может помочь понять расположение органов в соответствии с генетическими маркерами.