Скандал вокруг генерала Попова: что стоит за его суровым приговором

Скандал вокруг генерала Попова: что стоит за его суровым приговором
Фото: Телеканал Царьград

Военный обозреватель Виктор Баранец обратил внимание на важнейшие недочёты в деле генерала Ивана Попова. По словам эксперта, слишком много загадок остаётся без ответа. "Мы обсуждаем это дело, но не обладаем всей необходимой информацией. Это как раз и есть наша проблема. Мы можем сетовать на несправедливость, переживать за судьбу генерала, но абсолютная истина остаётся недоступной," – отметил он.

Бывшего командующего 58-й армией России Ивана Попова приговорили к пяти годам колонии и лишили воинского звания. Это решение вынес гарнизонный военный суд в Тамбове, признав его виновным в мошенничестве и служебном подлоге. Следствие утверждает, что Попов был замешан в краже больше 1,7 тысяч тонн металлопроката, предназначенного как гуманитарная помощь для Запорожья.

В разговоре с Царьградом Баранец отметил, что в этом деле сразу же возникли сомнения относительно объективности некоторых решений. Например, один из прапорщиков, работавший в штабе под началом Попова, признался, что подделывал подписи сам по своей инициативе, однако эта информация так и осталась не до конца раскрытой.

Кроме того, в дело затесался покойный генерал Цоков, но так и не выяснили, в чём его вина. Также представители администрации Запорожской области опровергли наличие какого-либо договора с Поповым о передаче металлоконструкций.

Как заметил Баранец, множество командиров 58-й армии были готовы выступить в защиту Попова. Судебный процесс, по его мнению, напоминал нечто из ряда вон выходящее. Генерал несколько раз подвергался различным мерам пресечения: от домашнего ареста до временного оставления в заключении. Это шоу, по словам эксперта, лишь подрывает доверие к правосудию.

Доказательства вины Попова порой оказывались слабыми, и следствие пыталось "пришить" к делу всё, что только возможно. Кроме того, адвокату генерала не всегда предоставляли возможность высказать свою позицию. Это также настораживает,

– добавил он. Баранец подчеркивает, что в деле слишком много незнания и это является главной трагедией. Сомнительно, что у судьи были достаточные основания для лишения Попова воинского звания: это одно из самых строгих наказаний, применяемых только при наличии неопровержимых доказательств.

Как же так, когда генерал Попов просил направить его на специальную военную операцию, ему отказали? Есть мнение, что причина в том, что он смело указывал на ошибки командования во время одного из заседаний. Когда он заявил, что напишет письмо президенту, его сняли с должности в рекордно короткие сроки – менее суток.

24 апреля генерал-майор Иван Попов был осуждён на пять лет за мошенничество в крупном размере и служебный подлог, однако он не признал свою вину, а его защита намерена обжаловать приговор.

Топ

Лента новостей