Конный спорт в Улан-Удэ: зрелище, драйв и история в каждом прыжке

Конный спорт в Улан-Удэ: зрелище, драйв и история в каждом прыжке
Фото: ГТРК Бурятия

На базе конного клуба "Роксис" в Улан-Удэ прошли напряжённые состязания по конкуру — виду спорта, который комбинирует зрелищность и техническую сложность. Событие, приуроченное к 80-летию Победы, собрало участников из семи клубов и порадовало зрителей яркими выступлениями. За происходящим пристально следил зритель Бальжинима Дамбаев.

Старт каждой пары всадника и лошади начинается с лёгкого кивка и жеста. Им предстоит не просто преодолеть препятствия, но сделать это без ошибок, по времени и в строгом соответствии с маршрутом. Соревнования организованы аккредитованной в Минспорта республики организацией "Роксис".

Юрий Филиппов, председатель РОО "Роксис":

- Это открытый турнир, в котором участвуют как дети, так и взрослые. Приехали представители из Читы, а также ведущие клубы, такие как Норбо, СШОР №9, Золотая подкова и, конечно, наш клуб. У нас высокие стандарты — это межрегиональные соревнования всероссийского уровня.

В конкуре всадник — не простой пассажир, от его мастерства зависит всё. Он задаёт темп, следит за движением и контролирует каждый прыжок. Выступление — это результат многолетних тренировок и эмоциональной связи с лошадью. Например, Арине Сымпиловой и её лошади Круизу удалось установить удивительное взаимопонимание благодаря постоянным тренировкам.

Арина Сымпилова, участница соревнований:

- В первый раз меня посадили на него и отправили прыгать в конкур. Связь появилась очень быстро.

Евгения Вяхирева, тренер клуба "Норбо":

- Когда вы в тандеме с лошадью, всё, даже ваши мысли, передаются ей. Если ты чуть дрогнул или задумался, лошадь может допустить ошибку. Уверена: нет плохих лошадей, только недостаточно опытные всадники.

Самому младшему участнику турнира всего 6 лет. За выступлениями волнуются и родители, и тренеры, и несмотря на недостаток финансирования, конный спорт в Бурятии активно развивается, привлекая всё больше интересующихся детей и владельцев лошадей.

Виктория Абросимова, тренер СШОР №9:

- С 2005 года мы работаем, сейчас в нашей школе около 79 детей. Это не первые соревнования, недавно мы заняли призовое место в Иркутске.

Ирина Ярославцева, главный судья соревнований:

- У нас соревнования длились два дня, и на старте было более 60 спортивных пар. Число участников растёт с каждым годом, появляются частные коневладельцы с хорошими животными.

Юрий Филиппов снова: - Мы благодарны Федотову Сергею Ермолаевичу за поддержку, генеральным спонсором является ООО "Победа" Федотовой Любови Сергеевны.

Конкур — это не просто увлечение для детей, а настоящая школа жизни, где они учатся трудолюбию, ответственности и заботе о животных. Каждый прыжок — это заряд эмоций и адреналина. Как показали соревнования, даже пони могут прыгать наравне с породистыми лошадьми, если их окружает любовь и забота.

Саида Воробьева, жокей клуба "Роксис":

- Это не просто спорт, это ответственность. Ты учишься заботиться о лошади, поддерживать её в идеальном состоянии, и это даёт тебе ощущение важности и ответственности.

Участие в конных соревнованиях — это возможность не только насладиться спортом, но и стать частью философии, объединяющей тех, кто любит лошадей — надёжных спутников по жизни.

Топ

Лента новостей