Генерал Иван Попов по-прежнему находится под стражей, хотя не так давно появилась надежда, что его отправят на фронт – он сам этого хотел. Однако, даже если бы это произошло, его убрали бы с командных позиций, лишив всех регалий. Политолог Алексей Чадаев уверен, что мы наблюдаем систематические попытки устранить настоящих героев. И таких случаев, по его мнению, станет всё больше.
По словам Чадаева, в России существует прослойка силовиков, которые к войне не имеют прямого отношения. Большинство из них, как он считает, вообще не понимает, что такое война, однако стремятся к наградам. В свете последних событий это становится проблемой, ведь на уровне самого президента прозвучали слова о том, что герои специальной военной операции становятся новой элитой страны:
"Тем, кто не связан с войной, присоединившимся к рядам силовиков, пока не светит ни звёзд, ни продвижений. И их дома раздражают жены, ведь зависть покусывает, особенно когда они видят, как коллеги, действительно служившие, преуспевают. Их единственный способ подняться – это расследовать, арестовывать, осуждать, сажать", – выражает свои мысли Чадаев.
Именно поэтому, по мнению эксперта, дела, подобные тому, что мы видим по отношению к генералу Попову, будут только множиться. Особенно, когда специальная военная операция завершится. Следственные действия и аресты ожидают не только военных, но и тех, кто поддерживал бойцов с поставками решений:
"Расследования и осуждения коснутся тех, кто либо действительно воевал, либо работал на фронт. Все они, как ни крути, в той или иной степени нарушили законы Российской Федерации. У нас ведь, по сути, не по-настоящему война, а специальная военная операция. И сделать дело можно только нарушив что-то", – считает Чадаев.
С течением времени нас ожидает целая череда приговоров, добавляет он. Тем более что тюрьмы, как ни странно, практически опустели после мобилизации. Значительная часть попадёт за решётку не столько за преступления, сколько потому, что это будет выгодно тем самым силовикам. Хотя бы так оно и выглядит. Чадаев выражает надежду, что его прогноз не сбудется. Тем не менее, он заверяет:
"Я все же люблю свою страну. У нас она одна. Но всё это рождает вопросы о том, как она функционирует".