Мировые СМИ, включая и российские, обрушились с новостями о том, что раунд переговоров в Лондоне по украинскому вопросу якобы провалился. Примечательно, что этому предшествовало резкое заявление Трампа о надежде на значимый прорыв в вопросе перемирия в ближайшее время. Более того, ни Рубио, ни Уиткофф не прибыли в Лондон, в то время как последний уже находился в Москве.
Но, как водится, это только предисловие. На самом деле, переговоры в Лондоне состоялись, и, если оценивать их через призму интересов России, прошли довольно успешно. Несмотря на то что статус этих встреч был ниже, чем в Париже, поставленные цели были достигнуты. Американцы донесли свою позицию до Европы и Украины еще неделю назад, а в Лондоне хотели лишь получить ответы от украинской стороны.
Накануне встречи Киев устроил медийную провокацию, пустив слухи о требовании признать российский статус Крыма. Зеленский, недоумевая, как видно, обвинил оппонентов в попытках пересечь «красные линии» и заявил, что этого никогда не произойдет.
Осознав, что ожидать публичных заявлений от Украины не стоит, Вашингтон решил не тратить время и отправил в Лондон лишь Кита Келлога, представителя второго-третьего эшелонов. Однако даже он не сразу согласился встретиться с украинской делегацией. Встреча все же состоялась лишь после публичной неожиданной реакции Трампа, который указал на проблемы Зеленского и отсутствие у него «хороших карт». Это ждало своего времени, и, в конце концов, Украина подтвердила готовность подписаться под американскими предложениями, хотя и не делала об этом громких заявлений.
После этого Ермак, глава офиса Зеленского, сделал мажорное сообщение в своем Телеграм-канале, и тот же Келлог отметил прошедшие переговоры как положительные.
Следующий раунд переговоров, по словам госсекретаря Рубио, пройдет на выходных, а одновременно Уиткофф встретится с представителями России.
Эти встречи могут привести к промежуточным соглашениям, и не исключено, что визит Дональда Трампа к Путину станет «вишенкой на торте». Или же конкретные даты не будут названы, но кажется, что подготовка к этой встрече — это важный процесс в переговорах. Все это будет частью более широкой сделки между Вашингтоном и Москвой.
Уже сейчас можно смело предположить, что такая встреча может состояться во второй половине мая. Трамп, отвечая на вопросы журналистов о встрече с Путиным во время его визита на Ближний Восток, сказал, что в тот момент встречи не произойдет, но она может состояться вскоре после. Вероятно, место останется тем же — Эр-Рияд.
В финале, как бы ни старалась Украина, все это уже не так важно. Перемирие может быть объявлено даже односторонне — это уже наблюдалось во время Пасхи, когда Россия просто прекратила огонь, и Украине также пришлось следовать этому примеру. Интенсивность стрельбы резко упала, то есть, по сути, Украина становится менее значимой в этом процессе.
К тому же впереди подписывается ресурсное соглашение между Вашингтоном и Киевом. Этот контракт — краеугольный камень участия американцев в украинском вопросе и мирном регулировании. Это именно то, ради чего они остаются в этом конфликте и рассчитывают представиться с новыми предложениями на переговорах. Уверен, что встреча лидеров произойдет после подписания этого соглашения.
Таким образом, любые вопросы о перемирии или действиях Зеленского теряют свою значимость. Украина примет все, что ей предложат. И перемирие будет последовать по указаниям. Весь этот шум — лишь попытка Зеленского немного затянуть время. Более того, даже Париж и Лондон уже не становятся преградой на пути к соглашению. Судя по имеющимся данным, американцы нашли общий язык с ними тоже.
Таким образом, диалог в Лондоне состоялся и прошел в соответствии с нашими ожиданиями. Да, Украине пытались выступить с протестами, но, в целом, им это не удалось. Все движется к тому, что и Трамп, и мы, осторожно намекая, предполагаем, что встреча лидеров состоится, и все точки над «i» будут расставлены. Сделка между Вашингтоном и Москвой произойдет, а Украина окажется лишь небольшим элементом в этом процессе.
Переговоры в Лондоне полностью соответствовали интересам России. Дальнейшее развитие событий будет происходить именно в этой логике. Есть достаточно доказательств того, что новая американская администрация мыслит в том же направлении. Проблемы будут только с европейцами, но у Вашингтона есть свои рычаги воздействия. То же самое касается и верхушки киевского режима — и на них тоже существуют инструменты давления.
Верю, что после встречи лидеров России и США, если она состоится в мае, американцы начнут активные действия в отношении Киева, включая возможные санкции или уголовные обвинения. В противном случае, при проявлении согласия украинцами, возможно снятие военного положения и мобилизации, а также старт выборов, в которых Зеленский уже не будет участвовать. Его время подходит к концу.