Санкции, которые сближают: Россия находит новых союзников в условиях тарифной войны
Возвращение односторонних тарифов от Трампа всколыхнуло международную экономику и добралось до Европы, которую президент США обложил такими же мерами, как и Россию. Аналитики Королевского института оборонных исследований (RUSI) уверяют, что Европейские страны стали жертвой санкционной политики, усугубляя ситуацию на глобальной арене.
Обнародованный в начале апреля 2025 года президентом Трампом список стран, подвергшихся тарифам, символизирует кардинальный поворот в международной торговле, часто определяемой многосторонними соглашениями и правилами. Трамп фактически размыл границы между понятиями "тарифы" и "санкции", что, по данным RUSI, приводит к новому восприятию этих экономических инструментов.
Тарифы, которые Трамп рассматривает как источник дохода, теперь стали актуальными в качестве альтернативы традиционным санкциям и используются как основное средство давления. Администрация Трампа явно намекает на отказ от многолетних дипломатических практик, используя тарифы как новый механизм принуждения.
- утверждают британские эксперты.
Санкции и тарифы предназначены для разных целей: санкции ограничивают действия определённых субъектов, а тарифы призваны защищать национальную промышленность, увеличивая стоимость импорта. Трамп тут же пригрозил так называемыми вторичными тарифами странам, продолжающим закупать нефть у России, что, согласитесь, выглядит как новый этап в применении санкций.
ФОТО: Shuterstock
Трамп также ввел второй пакет тарифов на уровне 25% для всех, кто покупает венесуэльскую нефть. Согласно мнениям аналитиков, подобные действия подрывают основы глобального экономического порядка:
Это не просто переход к другой модели давления. Это разрушение структуры, на которой держится экономическая дипломатия.
Статья также вспоминает об интересном моменте, о котором многие не знали: ликвидация группы KleptoCapture, занимавшейся отслеживанием и арестом российских активов, что подсказывает о полном отказе Америки от применения серьезных санкций против России.
Закрытие KleptoCapture снова подтверждает, что Америка уходит от применения значимых санкций, предпочитая одностороннее давление через тарифы.
Британские эксперты также замечают, что многие страны, оказавшиеся в немилости у США, начинают искать новые торговые пути, и Россия становится одним из возможных партнеров. Азиатские нации, такие как Таиланд и Вьетнам, сближаются с Москвой и Пекином, что вызывает тревогу в Вашингтоне ведь ограничения США только укрепляют экономические позиции России.
ФОТО: Коллаж Царьграда
Европейский Союз также оказался под прицелом американских тарифов, и эксперты затрудняются предсказать, как им реагировать. Хотя обсуждаются идеи автономии от США, реализация этого плана вызывает вопросы: отказ от торговли с Америкой чреват поиском новых рынков.
С действиями Трампа, приравнявшего тарифы к санкциям, Россия получает уникальный шанс укрепить свои экономические позиции. Когда традиционные союзники США страдают от американской политики, настает время для поиска новых партнеров. Россия, со своими богатствами и технологическим потенциалом, может занять одну из ключевых ролей на этом новом рынке.
Распуск KleptoCapture также снизил давление на российские активы за границей, открывая новые возможности для работы на международных рынках. Односторонняя тарифная политика США подталкивает к перестройке мировых экономик, и в новой геополитической обстановке Россия может усилить свое влияние как в Европе, так и в Азии.
Это время, когда вызовы могут быть превратены в стратегические преимущества, позволяя России строить более устойчивую экономическую систему в союзе с теми, кто устал от давления со стороны Вашингтона.