Пока вся страна отмечала 80-летие победы над фашизмом, в российском медицинском сообществе начали обсуждать возможный 'медицинский фашизм'. За неудобные вопросы о вакцинации, как выяснилось, угрожает реальная уголовная ответственность. Одно неверное слово — и вместо обсуждения можно оказаться за решёткой.
На платформе 'Российская общественная инициатива' появился законопроект, который предлагает ввести в Уголовный кодекс понятие 'социального терроризма'. Это очень размытое определение охватывает действия, которые, по мнению авторов, могут угрожать общественной безопасности.
Социальный терроризм — это убеждение других в том, что действия, потенциально опасные для жизни и имущества, являются безопасными,
- говорится в обсуждаемом документе.
К 'социальному терроризму', согласно инициативе, будут относиться не только противники вакцинации, но и защитники прав животных и даже те, кто выступает за соблюдение правил дорожного движения.
Авторы законопроекта настаивают на том, что за 'социальный терроризм' грозит тюремный срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества, если действия 'террориста' привели к реальной опасности для жизни или ущербу имуществу. Под эту статью подпадают даже 'угрозы' о возможных действиях.
Victor Lisitsyn/Global Look Press
Также, если 'социальный террорист' действует в группе или его деяния приводят к серьезным последствиям, срок лишения свободы может варьироваться от 12 до 20 лет.
Если же его действия затрагивают критически важные объекты, например, атомные электростанции, или приводят к смертельным случаям, наказание может составить от 15 до 20 лет, включая возможность пожизненного заключения.
Протест медиков
Широкая волна протестов среди медицинских специалистов последовала незамедлительно. Доктор медицинских наук и военный хирург, активно комментирующий в Telegram, высказал опасения, что данный законопроект может принуждать к замалчиванию вопросов о вакцинациях.
По его словам, если нововведение пройдет парламент, каждый, кто задаёт вопрос о безопасности новых препаратов, станет потенциальным уголовником с риском тюремного заключения на долгие годы.
Если это предложение будет принято, вся проблема обсуждения безопасности вакцин может быть изолирована,
- предупреждает он.
Другой специалист, профессор Владислав Шафалинов, также резко критиковал законопроект, подчеркивая, что принуждение к вакцинации недопустимо, особенно если речь идёт о безопасности и побочных эффектах. Он называет происходящее 'медицинским фашизмом'.
Важна открытость в вопросах о побочных действиях и последствиях вакцинации. Мы против того, чтобы замалчивались потенциальные проблемы. Это ничто иное, как продолжение фашистских методов, с которыми наши предки боролись,
- отметил он.
Стоит подчеркнуть, что по состоянию на данный момент инициатива собрала 950 голосов 'за' и 2988 'против', что не позволяет ей продвинуться дальше даже на минимальном уровне.